Казахстан заплатит 30 млрд тенге за долю России в ЕАБР

© Sputnik / Владислав ВодневЗаместитель премьер-министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев
Заместитель премьер-министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев

  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 17 ноя — Sputnik. Казахстан выплатит от 25 до 30 миллиардов тенге за долю России в Евразийском банке развития. Об этом в кулуарах сената сообщил вице-премьер – министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.
По словам министра, сейчас переговоры все еще продолжаются, и выплаты банку пройдут не разом, а поэтапно, что не даст ощутимой нагрузки на госбюджет.
ЕАБР: Казахстан – ведущая экономика Центральной Азии
"Если по годам разбить, я не думаю, что это будет большая нагрузка. Около 7 миллиардов тенге в год. Выплату разобьем на несколько лет, чтобы для бюджета не было нагрузки. Общая сумма будет где-то 25-30 миллиардов тенге примерно", - рассказал глава Минфина.
Ерулан Жамаубаев отметил, что эта сделка важна для повышения статуса Казахстана.
"4,2% доли России в Евразийском банке развития обойдутся бюджету Казахстана примерно в 25-30 миллиардов тенге", - сказал Ерулан Жамаубаев.
Казахстан создает возможности для развития всего региона – ЕАБР
Ранее сообщалось, что Казахстан планирует получить контроль в Евразийском банке развития вместо России.
Россия сокращает свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития. На такую меру российская сторона идет для того, чтобы обезопасить банк от санкций. Сейчас Кремлю принадлежит 66% акций института развития, Казахстану - 33%. Уставной капитал ЕАБР составляет 1,5 миллиарда долларов.
Лента новостей
0