Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Перед январскими событиями целенаправленно раскачивали ситуацию – Токаев

Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана рассказал, как алматинцы противостояли мародерам во время январских событий
АЛМАТЫ, 16 ноя — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев высказался о трагических январских событиях. По словам президента Казахстана, некие люди раскачивали ситуацию в стране, чтобы усилить протестные настроения.
"Перед январскими событиями были люди, которые целенаправленно раскачивали ситуацию в стране. Они различными способами подогревали протестные настроения и преследовали цель расколоть наше общество. Поэтому многие из них тоже косвенно ответственны в случившейся январской трагедии. Потому что, прекрасно видя, как обостряется обстановка и нарастает хаос, они, наоборот, призывали людей выходить на улицы и площади, тем самым усугубив и без того сложную ситуацию. Но в критический момент они попрятались по своим домам. В самый пик событий их не было ни видно, ни слышно", – сказал Токаев, выступая на встрече с общественностью Алматы.
Как идет амнистия участников Январской трагедии, рассказали Токаеву
Он добавил, что тем временем десятки тысяч граждан, объединенных в общественные дружины, охраняли различные объекты, противостояли мародерам. Волонтеры обеспечивали горячим питанием военнослужащих и полицейских. По словам президента, они и есть самые настоящие герои, а не провокаторы, которые желают выставить себя героями.
Президент Казахстана подчеркнул, когда ситуация нормализовалась, эти люди снова потянулись на площади и улицы.
Токаев не покидал Акорду в течение 10 дней - Кошанов о январских событиях
"Я считаю, что это двуличие и откровенный цинизм. К сожалению, и сейчас они пытаются вести эту опасную игру. Для них это лишь игра, где их заботит только мнимая популярность в социальных сетях и желание обратить на себя внимание тайных спонсоров. От этого страдают простые граждане и интересы государства. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что перед выборами говорить такого рода вещи не принято. Я решил сказать как есть, зато честно. Наш народ всегда умел отличать зерна от плевел. Поэтому уверен, что у таких людей в Казахстане нет и не будет никакого политического будущего. Но нельзя исключать, что они могут стать инструментом в руках различных деструктивных сил, пытающихся дестабилизировать обстановку в нашей стране", – заявил Токаев.
Президент выразил уверенность, что конструктивный диалог всех ответственных общественно-политических сил этого не допустит.

Мне было очень больно видеть разрушение Алматы

Говоря о трагических январских событиях, Касым-Жомарт Токаев отметил, что ему было больно видеть, как разрушают его родной город.
"Мне как коренному алматинцу было очень больно видеть, как преступники разрушают город – золотую колыбель нашего народа. В тот момент любое промедление привело бы к тому, что бандиты, почувствовавшие свою безнаказанность, растерзали наш любимый город", – сказал он.
В критический для судьбы страны момент казахстанцы проявили единство и решительность, весь народ Казахстана в эти трудные дни переживал за алматинцев, продолжил он.
Отголоски января: МВД конфисковано более 3 тыс. оружия
"К сожалению, сейчас мы видим попытки оправдать преступные деяния и представить их как народное восстание. Хочу еще повторить: надо четко различать мирные митинги населения и кровавые преступления, совершенные бандитами. Благодаря решительным и смелым действиям мы смогли достаточно быстро восстановить законность и порядок", – подытожил президент.
Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Январская трагедия в Казахстане
Токаев: Алматы полностью восстановился после Январской трагедии
Лента новостей
0