Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Токаев: Алматы полностью восстановился после Январской трагедии

© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаГлава государства прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область
Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономика города стабильно развивается, сказал президент
АСТАНА, 16 ноя — Sputnik. Алматы полностью восстановился после событий января 2022 года, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Сегодня Алматы полностью восстановился после трагического января, экономика города стабильно развивается", - сказал Токаев, выступая на встрече с общественностью города.

По его словам, основной вклад в положительную динамику вносят обрабатывающая промышленность (рост 13,9%) и инвестиционная активность. С начала года в экономику города привлечено 930 миллиардов частных инвестиций (рост почти 20%).
"Поступательно развивается предпринимательство – количество субъектов малого и среднего бизнеса с начала года увеличилось на 30%. В этой сфере занята большая часть жителей города. Между тем сегодня в Алматы около 70% всех инвестиций приходится только на три отрасли – недвижимость, транспорт и торговлю. Низкая диверсификация экономики приводит к замедлению роста доходов горожан. Город попал в так называемую ловушку средних доходов, для выхода из которой необходима глубокая диверсификация экономики", - сказал президент.

"Алматы погрузился в хаос"

Трагические январские события стали беспрецедентным испытанием для нашей страны, позже заявил президент.
"В те черные дни заговорщики и радикалы посягнули на устои нашего государства. Они использовали мирные митинги для того, чтобы разрушить стабильность в нашей стране. Здесь нужно четко отделить причины мирных демонстраций и цели заговорщиков, пытавшихся осуществить государственный переворот", - сказал он.
К январской трагедии привели девальвация идеи справедливости, взаимное отчуждение государства и общества. На мирные демонстрации вышли люди, десятилетиями страдавшие от системных социально-экономических проблем, продолжил он.
"Используя заранее подготовленных провокаторов и бандитов, они превратили протесты граждан в массовые беспорядки. В результате Алматы погрузился в хаос, ситуация практически вышла из-под контроля. Были захвачены административные здания. Выйдя на улицы, они крушили и грабили все на своем пути. Одним словом, творили все, что хотели. Но, несмотря на критическое положение, наши граждане сумели сохранить непоколебимый дух Алматы. Жители сплотились и вместе вышли на защиту любимого города. Конечно, бандиты не ожидали этого", - подытожил президент.
Лента новостей
0