Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Токаев не покидал Акорду в течение 10 дней - Кошанов о январских событиях

© Sputnik / Владислав ВодневАвтомобили возле здания Акорды
Автомобили возле здания Акорды - Sputnik Казахстан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 23 окт — Sputnik. Во время январских событий президент страны Касым-Жомарт Токаев не покидал Акорду в течении 10 дней.
О событиях января в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы рассказал председатель мажилиса Ерлан Кошанов, который в то время возглавлял администрацию главы государства.
Он признался, что стал свидетелем того, как в кабинет главы государства зашёл сотрудник СГО (охрана президента) и сообщил о возможном нападении на Акорду и необходимости переезда в безопасное место.
"На Акорду возможно нападение, нам нужно перевезти вас в безопасное место. Тогда президент твёрдо ответил, что не собирается покидать Акорду", - вспоминает Кошанов.
По его словам, в начале января администрация президента работала в усиленном режиме. Каждые три часа под руководством Токаева проводилась работа штаба.
"Все вопросы были на контроле президента. Он владел всей картиной происходящего во всех регионах страны, основываясь на информации, принимал решения. Конечно, было тяжёлое время, потому что мы несли человеческие потери. То, что творилось в стенах президентской администрации в те злосчастные дни, знают только её сотрудники. Безусловно, со временем будут всплывать некоторые детали. Возможно, даже какие-то материалы сохранились. Чтобы понять все, что происходило в те дни, нужно было присутствовать там", - поделился Ерлан Кошанов.
По его словам, тогда президенту поступали разного рода предложения. К примеру, покинуть страну.
"Я точно не знаю, кто ему предлагал покинуть страну и уехать в более безопасное место. Но то, что ему было нелегко в те дни, я точно знаю. Потому что народ ждал от него действий и решений, и тогда он направил свое обращение гражданам Казахстана. Благодаря своевременным действиям и решениям, нам удалость сохранить целостность страны", - добавил Кошанов.

Январские беспорядки в Казахстане

Напомним, мирные митинги, начавшиеся в первых числах января в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В Алматы и других регионах, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.
Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать "государственный переворот", и возложили ответственность за беспорядки на "банды террористов".
Лента новостей
0