Экс-депутату Бакытгуль Хаменовой вынесли приговор

Бахыткуль Хаменова  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. В Атырау вынесли приговор бывшему заместителю акима области Бакытгуль Хаменовой, сообщает портал "Мой город".
В прошлом году отдел культуры города Атырау и ТОО заключили договор на приобретение скульптуры за 145 миллионов тенге, следует из материалов дела.
Замакима Атырауской области задержана по подозрению во взяточничестве
"Подсудимая Хаменова дала указание руководителю управления культуры Рыскалиеву потребовать взятку у директора ТОО в размере пяти миллионов тенге, на что последний согласился. После передачи взятки в размере 4,5 миллиона тенге они были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы", - отмечается в материалах, предоставленных суду.
Из документов также следует, что глава отдела культуры Акылбек Рыскалиев изъявил желание добровольно сотрудничать с органами досудебного расследования.
"На следующий день он отнес полученную взятку Хаменовой, которая распорядилась денежными средствами", - говорится в материалах дела.
В суде объяснили, почему Хаменову взяли под стражу
Суд признал Бакытгуль Хаменову виновной в получении взятки, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.
При этом наказание отсрочено на три года, так как у осужденной есть двое малолетних детей. Кроме этого, суд внес представление президенту о лишении Хаменовой ордена "Курмет".
Другой подсудимый по делу, бывший руководитель управления культуры Акылбек Рыскалиев приговорен к семи годам лишения свободы. Директор подрядной организации, давший взятку, проведет в колонии четыре года.
Бакытгуль Хаменова вину свою не признала.
В Атырау состоялось открытие "нашумевшего" памятника Абаю
Напомним, о задержании чиновницы стало известно 10 декабря 2021 года. Позже ее арестовали и водворили в следственный изолятор, где она находилась до суда.
Бакытгуль Хаменова занимала пост заместителя акима Атырауской области с марта 2020 года. До этого была депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan.
Махамбет Досмухамбетов - Sputnik Казахстан, 1920, 14.12.2021
"Я расстроился" - аким Атырауской области о задержании Хаменовой
Лента новостей
0