Названа дата и участники очередного тура переговоров по Сирии в Астане

© Sputnik / Болат ШайхиновСирийские переговоры
Сирийские переговоры - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 14 ноя — Sputnik. Очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии в астанинском формате пройдет в столице Казахстана 22-23 ноября. Об этом сообщил официальный представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров.
"Очередной раунд переговоров по Сирии в астанинском формате пройдет 22-23 ноября", - сказал Смадияров на брифинге.
Он также отметил, что спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен подтвердил свое участие в международной встрече по Сирии в Астане при участии России, Ирана, Турции.
Сирийский конфликт не имеет военного решения - представители России и Турции
В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в столице Казахстана, известные как "Астанинский формат" (по названию города), ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве, его основной задачей является подготовка конституционной реформы.
Восемнадцатый раунд переговоров прошел в столице Казахстана 15-16 июня.

Повестка дня и участники

В переговорах примут участие делегации России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции. В качестве наблюдателей ожидается прибытие представителей ООН, Иордании, Ливана и Ирака.
По словам Смадиярова, в повестку дня будут включены следующие вопросы:
ситуация "на земле" в Сирии, в том числе гуманитарная и социально-экономическая;
комплексное продвижение политпроцесса;
меры доверия, в том числе освобождение заложников и поиск пропавших без вести;
мобилизация усилий международного сообщества в соответствии с резолюцией 2642 совета безопасности ООН с целью постконфликтного восстановления Сирии и создания условий для возвращения на родину сирийских беженцев.
В первый день ожидается проведение двусторонних и трехсторонних консультаций стран-гарантов (Иран, Россия, Турция), переговоры с сирийскими сторонами (правительство Сирийской Арабской Республики и вооруженная сирийская оппозиция), контакты с делегациями сторон-наблюдателей (Ирак, Иордания, Ливан, а также офис специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена и управление верховного комиссара ООН по делам беженцев).
Во второй день планируются продолжение консультаций, пленарное заседание и пресс-конференция. Кроме того, в рамках переговоров запланировано проведение заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов и экспертов ООН, а также международного комитета Красного креста.
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.12.2021
Напряженность в Сирии снизилась - делегация России о переговорах в Нур-Султане
Лента новостей
0