Напряженность в Сирии снизилась - делегация России о переговорах в Нур-Султане

© Sputnik / Владислав ВодневСпецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако в Сирии в последнее время произошла активизация антитеррористической деятельности, отмечают в делегации
НУР-СУЛТАН, 22 дек — Sputnik. Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев подвел итоги переговоров по Сирии, которые прошли 21 и 22 декабря в Нур-Султане.
"Разрешите высказать оценки российской делегации о состоявшемся мероприятии. Мы отталкиваемся от позитива. Исходим из того, что встреча в Нур-Султане имеет хорошие результаты. Прежде всего потому, что все три страны-гаранта - Турция, Россия и Иран (…) оказывают реальное воздействие на складывающуюся ситуацию в Сирии, в том числе на политический процесс. У нас состоялся очень обстоятельный деловой разговор", - сказал Лаврентьев на пресс-подходе по итогам переговоров.
По его словам, с момента последней встречи в Нур-Султане, которая прошла в июле 2021 года, было сделано немало.
"Прежде всего нам удалось совместными действиями значительно снизить напряженность в Сирии, уровень вооруженного противостояния. Количество провокаций уменьшилось более чем в 10 раз. За это же время нам удалось не допустить негативного развития ситуации на юге Сирии, предотвратить возможность эскалации насилия и направить развитие ситуации в миротворческое русло", - продолжил Лаврентьев.
Более того, за счет достигнутого положительного эффекта удалось распространить этот хороший опыт и на север Сирии, то есть на город Дейр Аз-Зор.
"Мы можем констатировать, что к настоящему времени только на юге урегулировали свой статус 12 тыс. человек, в Дейр Аз-Зоре - около 10 тыс. За это время было сделано многое и в плане освобождения задержанных", - сказал Лаврентьев.
По словам спецпредставителя, к настоящему времени из сирийских тюрем освобождены около 500 человек, которых ранее обвиняли в антиправительственной деятельности. Кроме того, было приостановлено 66 тыс. дел в отношении лиц, которых объявили в розыск за антигосударственную деятельность.
"То есть, как мы видим, со стороны правительства предпринимаются интенсивные усилия, и надо нам поощрять Дамаск в дальнейшем на этом направлении, а не делать вид, что ничего не произошло", - считает Лаврентьев.
© Sputnik / Владислав ВодневСпецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев
Переговоры в Нур-Султане: Лаврентьев высказался о сирийском "лагере смерти" Аль-Хол
Однако, по его словам, в последнее время произошла активизация антитеррористической деятельности, прежде всего, со стороны "спящих ячеек" ИГ*. В последние месяцы эта активность приняла такие неприемлемые размеры, считает Лаврентьев.
"Каждый день против представителей силовых структур, Минобороны и против примирившихся бывших боевиков проводятся террористические акции, они гибнут. Мы договорились принять все исчерпывающие меры для того, чтобы положить конец бесчинству радикалов", - заключил Лаврентьев.
Также Лаврентьев коснулся проблемы сирийских беженцев.
"Мы считаем, что необходимо создавать достойные условия для возвращения сирийцев к своим очагам. Проблема лежит в двух измерениях, первое - это создание безопасных условий, второе - создание достойных условий для возвращения", - считает он.
По словам спецпредставителя, по первому вопросу удалось достичь значимых результатов: со стороны вернувшихся в Сирию беженцев в ООН не поступало жалоб на притеснения властей.
Следующие переговоры по Сирии пройдут в Нур-Султане в 2022 году
Однако по второму вопросу дела обстоят сложнее, продолжил Лаврентьев, так как для создания достойных условий нужно финансирование.
"Международному сообществу необходимо переходить к активной поддержке. Мы очень рассчитываем на определенную корректировку позиций. Но пока в основных западно-европейских столицах заявляют, что Сирии не будет предоставлено ни единого цента на восстановительные программы", - сказал Лаврентьев.
© Sputnik / Владислав Воднев В Нур-Султане подвели итоги очередного, 17-го раунда переговоров по Сирии
 В Нур-Султане подвели итоги очередного, 17-го раунда переговоров по Сирии - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
В Нур-Султане подвели итоги очередного, 17-го раунда переговоров по Сирии
По словам спецпредставителя, нужно интенсифицировать эту работу.
"Мы считаем, что именно в этом будет ключ к дальнейшим стабилизационным процессам в Сирии", - заключил Лаврентьев.
ИГ* - запрещенная в Казахстане, России и ряде стран террористическая организация.
Астанинский формат: участники переговоров по Сирии подвели итоги - видео
Лента новостей
0