Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Потерпевших и подсудимых - на одну скамью: как проходит суд по январским событиям

© Sputnik / Vasily Krestyaninov / Перейти в фотобанкПолицейские задерживают мужчину на улице Байтурсынова в Алма-Ате
Полицейские задерживают мужчину на улице Байтурсынова в Алма-Ате - Sputnik Казахстан, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 4 ноя — Sputnik. В городском суде Талдыкоргана рассматривается уголовное дело в отношении сотрудников полиции по факту пыток в отношении 24 лиц, признанных потерпевшими.
К уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой обратились представители потерпевших лиц в связи с нарушением их прав в части доступа к надлежащему правосудию.
В частности, они выражались в неприспособленности зала судебного заседания для участия большого количества участников уголовного процесса, в условиях, не позволяющих объективно и качественно представлять интересы потерпевших, абсолютном необеспечении конфиденциальности переговоров потерпевших с их представителями.
"Поскольку потерпевших и подсудимых помещают на одной скамье, последние, в свою очередь, оказывают моральное и психологическое давление. Обоснованные жалобы касались и непрофессиональной работы переводчика. Несмотря на неоднократные просьбы предоставления синхронного перевода на судебном процессе, полный перевод не был обеспечен", - пожаловались омбудсмену граждане.
Сотрудники Национального центра по правам человека, наблюдающие за ходом судебного разбирательства отмечают и отсутствие порядка при рассмотрении данного уголовного дела. Ранее эти проблемы также были подняты участниками национального превентивного механизма и адвокатским сообществом.
29 полицейских и сотрудников КНБ привлекаются к ответственности за пытки
Учитывая все эти проблемы, Эльвира Азимова обратилась в Верховный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению качественного правосудия.
По результатам рассмотрения заявления уполномоченного от председателя судебной коллегии по уголовным делам поступил ответ о разрешении всех указанных допущенных нарушений.
Теперь судебное разбирательство проходит в зале с вместимостью большого количества участников, устранены проблемы с обеспечением надлежащего переводчика. Кроме того, частично удовлетворены жалобы адвокатов потерпевшей стороны в части меры пресечения в отношении подсудимых.
Кайрат Кудайбергенов и Дикий Арман не попадут под амнистию – Генпрокуратура
Напомним, в начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки, участники которых нападали на полицейских и военных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 238 человек, более 4,5 тысячи пострадали.
Второго ноября глава государства подписал закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести 1,5 тысячи осужденных.
Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.11.2022
Январская трагедия в Казахстане
Токаев подписал закон об амнистии участников январских событий
Лента новостей
0