Ключевые аспекты предвыборной программы кандидата в президенты Мейрама Кажыкена

© Photo : аккаунт Мейрама Кажыкена в соцсетяхМейрам Кажыкен
Мейрам Кажыкен - Sputnik Казахстан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 31 окт — Sputnik. Кандидат от содружества профсоюзов Казахстана "Аманат" Мейрам Кажыкен опубликовал свою предвыборную программу "Основа процветания – единение".
Корреспондент Sputnik Казахстан ознакомился с предвыборной кампанией кандидата и выделил ключевые аспекты.
В фокусе программы Мейрама Кажыкена – человек. Его программа нацелена на создание всем равного доступа к возможностям для развития способностей и их реализации в жизни и деятельности человека.

Культура единения

Мейрам Кажыкен намерен через культуру внедрять толерантность, гражданственность и патриотизм. По его мнению, таким образом будет обеспечено бесконфликтное сосуществование и гармоничное развитие культурных традиций разных этносов, формирующих единый казахстанский народ, а вместе с ним и единую казахстанскую нацию.
В Казахстане за пост президента страны будут бороться шесть кандидатов
Казахский язык займет достойное место среди мировых языков. При этом любой язык мира в Казахстане будет иметь равные права в качестве инструмента социальной коммуникации.
Для этого согласно программе будут направлены необходимые и достаточные интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Развитие системы образования

Следующим важным шагом, по мнению кандидата, это модернизация высшего и послевузовского образования, чтобы университеты были способны формировать интеллектуальный потенциал страны, адекватно спросу со стороны экономики.
Пять зарубежных вузов откроют свои филиалы в Казахстане до 2025 года
Он планирует обеспечить регионы квалифицированными кадрами. Для этого кандидат намерен принять меры по развитию региональных вузов, также найти оптимальное соотношение между платным и бесплатным университетским образованием. Таким образом университеты получат достаточную государственную поддержку для создания собственной научно-технической базы, необходимой для осуществления исследований высокого уровня сложности.

Справедливое правовое государство

Ввести изменения в правовую систему страны – чтобы государство стало более гибким. Для этого, по мнению Мейрама Кажыкена, исполнительная власть должна быть компактной.
"Одной из задач реформ правительства будет сокращение звеньев принятия решений и их исполнения, что означает максимальную децентрализацию государственного управления", - говорится в программе.
Система межбюджетных отношений также требует реформирования, считает кандидат. Здесь планируется снижение диспропорций между расходными обязательствами регионов и налоговыми доходами региональных бюджетов, также планируется усовершенствование системы госзакупок.

Правопорядок, обороноспособность и нацбезопасность

Мейрам Кажыкен считает, что крайне важно принять новую военную (оборонную) доктрину. Которая будет предусматривать комплекс неотложных мер: модернизация вооружения, совершенствование системы государственного оборонного заказа и мобилизации, вопросы подготовки кадров.

Развитие гражданского общества

По мнению Мейрама Кажыкена, существующие организации национального уровня не соответствуют требованиям современной рыночной экономики, не заинтересованы и не способны отстаивать интересы малого, среднего и тем более индивидуального предпринимательства.
"Будут созданы условия для формирования современных организаций предпринимателей отраслевого и национального уровня, способных реально влиять на развитие предпринимательства. Будет принят закон об организациях предпринимателей, который определит компетенции отраслевых организаций предпринимателей по широкому кругу вопросов, необходимых и достаточных для решения задач развития отрасли", обещает кандидат.

Социальная политика

Увеличить расходы государства от ВВП до 6% для финансирования здравоохранения, большая часть которой будет направлена на оказание бесплатной медицинской помощи.
Кандидат также обещает повысить качество медицинских услуг. В том числе решить вопрос с дефицитом медперсонала путем повышения социальной защиты врачей, увеличения заработной платы и улучшения условий труда.
В Казахстане могут отменить продукты по социальным ценам
Модернизировать пенсионную систему с сохранением ее смешанной модели. Таким образом, согласно программе, снизится пенсионный возраст женщин без ухудшения их благосостояния, будет решен вопрос раннего выхода на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а система добровольного пенсионного и социального страхования получит развитие.

Модернизация модели экономики

Мейрам Кажыкен намерен создать новую модель экономики, которая будет основана на современных экономических институтах, способных обеспечить развитие предпринимательства в часто и непредсказуемо меняющихся рыночных условиях.
Он обещает, что будут приняты законодательные нормы, ограничивающие слияния, а также создающие препятствия перед чрезмерной консолидацией капитала. Действенной нормой, препятствующей разрастанию олигархических структур, является прозрачность, и этот принцип станет нормой для всех корпораций.
Для защиты сельских товаропроизводителей кандидат планирует усилить меры защиты внутреннего рынка от импорта продукции сельского хозяйства и ряда продовольственных товаров.

Внешняя политика

Мейрам Кажыкен намерен провести ревизию международных соглашений и условий участия в интеграционных объединениях для выявления скрытых рисков политическому и экономическому суверенитету страны. Также планирует искать новые возможности расширения взаимной торговли, участвовать в новых региональных торговых соглашениях, развивать и расширять внешнеторговые связи с третьими странами, в особенности в отношении торговли продукцией высоких переделов. Он считает, что наиболее выгодным форматом внешней торговли является двустороннее соглашение о взаимной торговле, ведь именно это позволит выстраивать тонко выверенные экономические отношения с торговыми партнерами.
С полной программой кандидата на пост президента Казахстана Мейрама Кажыкена можно ознакомиться здесь.
Напомним, что 20 ноября 2022 года в стране пройдут досрочные выборы президента. В гонке на главный пост страны участвуют шесть кандидатов.
Лента новостей
0