В Казахстане за пост президента страны будут бороться шесть кандидатов

Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане завершился этап регистрации кандидатов на выборах президента, в стране началась предвыборная гонка
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала шесть кандидатов в президенты.
Первым ЦИК зарегистрировал действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева. Он выдвинут от народной коалиции, также его кандидатуру поддержали партии Amanat, "Ак жол" и Народная партия Казахстана.
После завершения регистрации кандидатов свою работу начал республиканский предвыборный штаб в поддержку кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева. В него вошли представители народной коалиции, состоящей из трех парламентских политических партий и 22 республиканских общественных организаций.
От содружества профсоюзов "Аманат" был выдвинут Мейрам Кажыкен. Ему 61 год, работает директором "Института исследований современного общества".
Накануне состоялось открытие предвыборного штаба кандидата, где он уточнил, что развитие гражданского общества и социального партнерства красной нитью проходит через всю его предвыборную программу.
"Развитию гражданского общества в том числе способствует диалог между государством, работодателем и работником, чьи интересы представляет профсоюз. Мы намерены на законодательном уровне расширить сферу применения диалога сторон, тем самым усовершенствовать институт социального партнерства", - заявил Кажыкен.
67-летнего Жигули Дайрабаева выдвинула партия "Ауыл". Летом 2022 года он был избран председателем комитета агропромышленного комплекса президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". На открытии республиканского штаба Дайрабаев рассказал о своей предвыборной кампании.
"Моя предвыборная программа нацелена на создание нового Казахстана, основанного на максимальной реализации наших главных национальных преимуществ: принципов степной демократии, высокой духовно-нравственной культуры, сильной аграрной отрасли и крепких регионов", - заявил кандидат в президенты Казахстана.
Каракат Абден выдвинул Национальный альянс профессиональных соцработников. Она 1974 года рождения, многодетная мама, воспитывает пятерых детей, один из которых усыновленный. Супруг – Болат Отепов - является подполковником Агентства по противодействию коррупции.
Вектором своей предвыборной программы кандидат считает реализацию программ по повышению благосостояния населения, передаче ценностей подрастающему поколению. Также омечено формирование позиции "главное богатство государства - человек".
На сегодняшний день она член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, внештатный советник акима Астаны по социальным вопросам, член общественного совета столицы.
Салтанат Турсынбекова представляет общественное объединение "Қазақ аналары – дәстүрге жол". Ей 56 лет, воспитывает двоих детей. Родом из села в Жамбылской области, росла в многодетной семье, свой трудовой путь начала школьной учительницей. Сейчас является заместителем председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, членом общественного совета Астаны.
По информации ее штаба, Салтанат Турсынбекова направит силы на обеспечение справедливости и социального равенства, создание эффективного и реального механизма защиты граждан, в особенности поддержки детей, женщин, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
Кандидат Нурлан Ауесбаев - руководитель столичного филиала Общенациональной социал-демократической партии Казахстана.
По его словам, по предвыборной программе партии представителями будет проведена работа.
"Цель Общенациональной социал-демократической партии - идеология социал-демократических принципов. Также одними из основных принципов являются борьба с коррупцией и олигархами, социальная справедливость. Мы за социальную справедливость и в политике, и в экономике", - заявил Нурлан Ауесбаев.
Отметим, что претендентов было 12. Половину из них по разным причинам Центризбирком не допустил для дальнейшего участия в предвыборной гонке.
Предвыборная агитация завершится в ноль-ноль часов в день, предшествующий дню голосования. 19 ноября - день тишины перед выборами.
Лента новостей
0