Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Пять зарубежных вузов откроют свои филиалы в Казахстане до 2025 года

© Sputnik / Владислав ВодневОткрытие экспертной площадки "Образование. Выбор будущего"
Открытие экспертной площадки Образование. Выбор будущего - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 26 окт — Sputnik. Исполняющая обязанности заместителя председателя комитета высшего и послевузовского образования министерства науки и высшего образования Бану Нарбекова озвучила перспективы развития казахстанских вузов. В том числе планы запуска филиалов зарубежных университетов в Казахстане.
Филиал Губкинского университета нефти и газа открылся в казахстанском Атырау
"До 2025 года запланировано открытие пяти филиалов зарубежных университетов, в том числе российских. В основном технических направлений. В этом году с сентября месяца функционирует филиал Московского инженерно-физического института на базе КазНУ имени аль-Фараби. Основное направление в обучении - сфера атомной энергетики, это связано с развитием радиотехники и технических направлений ядерной физики. Второй - филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина на базе Атырауского университета нефти и газа. Обучение планируется развивать в направлении нефтехимии, производства, по машиностроению именно в этой сфере", - заявила она в ходе открытой дискуссии в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.
Спикер отметила, что Минобразования постепенно будет наращивать контингент учащихся. В этом году принято более ста человек в филиал МИФИ в Алматы. Около двухсот студентов обучаются в филиале университета имени Губкина.
Филиал исследовательского ядерного университета МИФИ открылся в Алматы
"Сейчас идут переговоры с другими вузами. В принципе, это показатель академической самостоятельности самих университетов. Конечно, правительство поддерживает в части обеспечения грантами. Также государство обеспечивает соответствующей заработной платой тех преподавателей, которые будут работать в филиалах", - добавила она.
Около 2,5 тысячи студентов перевелись в казахстанские вузы из России и Украины
Напомним, в Казахстане успешно действуют филиалы зарубежных вузов. К примеру, прошлом году филиал Московского государственного университета имени Ломоносова отметил свое 20-летие. За годы существования в его стенах было подготовлено более 2 тысяч специалистов. Филиалу МГУ было передано новое здание с общей площадью около 13 тысяч квадратных метров.
Лента новостей
0