Экономия воды 30%: ученые разработали новую технологию посева риса в Кызылорде
© Photo : предоставлено КГУ имени Коркыта-атаВ Кызылорде ученые предлагают для экономии поливной воды сеять рис "под пленку"
© Photo : предоставлено КГУ имени Коркыта-ата
Подписаться
Эксперимент по посадке главной сельхозкультуры региона с помощью нового способа провели в местном университете - результат превзошел ожидания
КЫЗЫЛОРДА, 11 октября — Sputnik. Исследовательский проект ученых Кызылординского государственного университета имени Коркыт-ата по выращиванию риса в засушливых условиях вызвал интерес местных аграриев. Об этом сообщили в медиа-центре вуза.
Ученые продемонстрировали сельчанам новый способ посадки, позволяющий экономить до 30 процентов поливной воды при возделывании риса и получать при этом неплохие урожаи.
© Photo : предоставлено КГУ имени Коркыта-атаВ Кызылорде ученые предлагают для экономии поливной воды сеять рис "под пленку"
В Кызылорде ученые предлагают для экономии поливной воды сеять рис "под пленку"
© Photo : предоставлено КГУ имени Коркыта-ата
Актуальность исследования, по мнению ученых, обусловлена "хроническим" маловодьем главной водной артерии региона - Сырдарьи. Между тем рис, основная возделываемая местными земледельцами культура, в вегетативный период очень требовательна именно по воде.
В медиа-центре Кызылординского госуниверситета имени Коркыта-ата отметили, что ученые проводят исследования заказу областного управления сельского хозяйства и земельных отношений для разработки способов экономии ресурсов и повышения производительности труда на полях.
Продемонстрировать достижения ученые решили в рамках специального мероприятия "День поля", которое прошло в крестьянском хозяйстве "Талапкер" пригородного села Абай.
© Photo : предоставлено КГУ имени Коркыта-атаВ Кызылорде ученые предлагают для экономии поливной воды сеять рис "под пленку"
В Кызылорде ученые предлагают для экономии поливной воды сеять рис "под пленку"
© Photo : предоставлено КГУ имени Коркыта-ата
Научный проект "Внедрение и распространение в хозяйствах технологии адаптации орошаемого земледелия Приаралья Казахстана к условиям изменения климата и водных ресурсов" предусматривает демонстрацию результатов экспериментов по применению нового способа посадки семян.
На "День поля", отметили в вузе, пригласили руководителей местных агроформирований, теоретиков АПК, чиновников от сельского хозяйства, студентов.
Результаты исследований были продемонстрированы участникам "Дня поля" подробно, от разработки карты посевов до сбора урожая.
"Предлагаемая нами технология основана на эффективном использовании биоклиматических ресурсов региона, - отметил руководитель проекта, доктор технических наук Серикбай Умирзаков.
Он отметил, что земледельцы, как правило, не используют запас влаги, накопленный в почве осенью, зимой и ранней весной. При этом основная культура региона - влагоемкий рис.
"Новая технология заключается в том, что после лазерной шлифовки специальным семяпроводом просеивают рисовое зерно в почву на глубину 0,5-1 сантиметр, обволакивают пленкой и прокалывают место попадания зерна. Почва под пленкой быстро нагревается, под пленкой удерживается влага, что способствует удержанию влаги, росту семян. При такой технологии растение не нуждается в воде до появления вторых-третьих листьев. И рис можно сеять в 1-2 декаде апреля, другие культуры - во второй декаде марта" - подчеркнул ученый.
Кроме воды новый способ посадки помогает экономить и дорогой нынче семенной материал, а это экономически выгодно. Выращивая продукт без дополнительной влаги в течение первых 15-25 дней, можно сэкономить до 25-30 процентов объема воды. В ходе эксперимента получен урожай даже выше, чем в среднем по региону у рисоводов, сажающих привычным способом.
"В рамках проекта были также посеяны ячмень, пшеница, овес, сорго сахарное, люцерна, овощные и бахчевые культуры, уточнены технологии орошения этих культур в региональных условиях", - сообщили в медиа-центре университета.
Участникам "Дня поля" показали продукцию, выращенную учеными, и многофункциональную технику, использованную для исследовательских работ. Технологию передали руководителям крестьянских хозяйств для возможного внедрения в производство, отметили в вузе.