Кызылординские аграрии обеспокоены сложностями полива риса в регионе

© Photo : Сайт 24.kzСложности с поливом испытывают рисоводы Кызылординской области
Сложности с поливом испытывают рисоводы Кызылординской области - Sputnik Казахстан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рисовые поля требуют постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения и достаточного количества воды
НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. У рисоводов Кызылординской области возникли сложности с поливом из-за низкого уровня воды в оросительном канале.
В этом году фермеры Шиелийского района выделили по главную культуру региона свыше 11 тысяч гектаров посевных площадей, передает Хабар 24.
В селе Жанатурмыс площади рисовых плантаций в этом году сократили с 800 до 500 гектаров. Посевы разместили лишь на тех участках, которые имеют свободный доступ к воде. Однако 15 гектаров рисовых чеков испытывают нехватку живительной влаги, что не может не беспокоить аграриев. Они считают, что если проблему не решить сейчас, то потерь не избежать.
"На днях будем удобрять поля. Расход воды увеличится. К тому же на носу самый жаркий месяц лета – июль. Рису без воды никак. Если вовремя полив не осуществлять, можем остаться без урожая", - жалуется рисовод Аятжан Есжанов.
Большую часть посевных площадей района водой обеспечивает Шиелийский магистральный канал. В этом году местные агрохозяйства самостоятельно провели работы по его очистке и углублению, что позволило успешно завершить посевную. Но теперь нужно сохранить урожай.
"В прошлом году через управление природных ресурсов мы прибрели для сёл шесть водных насосов. В этом – ещё восемь через учреждение "Казводхоз". Планируем установить их там, где есть проблемы с доступом к поливной воде. По прогнозам, пик жары в регионе приходится на конец июня и почти до середины июля. Могут возникнуть сложности, но мы справимся", - уверен руководитель отдела сельского хозяйства Шиелийского района Мурат Аширбеков.
Чтобы избежать сложностей, хозяйства намерены орошать поля в районе по графику. Такой подход, по мнению специалистов, позволит эффективно использовать полученную воду.
Лента новостей
0