Обстановка в Японском море накаляется: Северная Корея запустила еще две ракеты

© AFP 2022 / ANTHONY WALLACEЖенщина проходит мимо телевизионного экрана во время трансляции запусков баллистических ракет на железнодорожной станции Сеула
Женщина проходит мимо телевизионного экрана во время трансляции запусков баллистических ракет на железнодорожной станции Сеула  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запуски произвели после того, как стало известно о перебазировании авианосца США "Рональд Рейган" к берегам Корейского полуострова
АСТАНА, 6 окт - Sputnik. КНДР осуществила запуск двух баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря, сообщает южнокорейское агентство Ренхап.
Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что КНДР провела пуски двух ракет малой дальности из района Самсок в Пхеньяне. Первый пуск был осуществлен в 6.01 по местному времени (03.01 времени Астаны), а второй - в 6.23 (03.23 времени Астаны).
Баллистическая ракета КНДР пролетела над Японией
Глава Минобороны Японии Ясукадзу Хамада отметил, что дальность полета баллистических ракет составила 350 и 800 километров, а максимальная высота - 100 и 50 километров. При этом японские военные сообщили, что обе ракеты упали вне исключительной экономической зоны Японии.
"Мы полагаем, что траектория по меньшей мере одной из выпущенных ракет была нестандартной", - добавил Хамада.
Пуски ракет КНДР, по его словам, являются серьезной угрозой не только безопасности Японии, но и всего региона и мирового сообщества, а также нарушают положения резолюций Совета Безопасности ООН.
"Это абсолютно неприемлемо. По дипломатическим каналам нами был направлен решительный протест Северной Корее", - заявил японский министр.
В свою очередь, министерство иностранных дел КНДР распространило заявление, в котором указывается, что Северная Корея рассматривает запуски баллистических ракет в качестве меры противодействия совместным учениям США и Южной Кореи, которые усиливают напряженность в регионе.
Ракета, выпущенная Южной Кореей и США, упала сразу после пуска
"Министерство иностранных дел КНДР решительно осуждает США и некоторых их сателлитов за необоснованное обращение к Совбезу ООН о справедливых мерах противодействия Корейской народной армии совместным учениям Южной Кореи и США, которые усиливают военную напряженность на Корейском полуострове", - говорится в заявлении.
В среду агентство Ренхап сообщило, что американский атомный авианосец "Рональд Рейган" вернется в Японское море на фоне ракетных пусков КНДР.
Также в среду прошло заседание Совбеза ООН по КНДР. В то время как западные страны однозначно осуждали КНДР, Россия и Китай указали на то, что действия КНДР во многом спровоцированы конфронтационной линией США и союзников. Никакого единого заявления по итогам заседания Совбез не принял.
Лидер КНДР Ким Чен Ын - Sputnik Казахстан, 1920, 28.07.2022
Северная Корея "полностью готова" к любому военному конфликту с США, заявил Ким Чен Ын
Лента новостей
0