"Фейки" об отношениях России и Казахстана создают желающие "вбить клин" - МИД РФ

© Sputnik / Болат ШайхиновАрхивное фото флагов России и Казахстана
Архивное фото флагов России и Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 18 авг - Sputnik. Москва не исключает, что за созданием "фейков" о взаимодействии России и Казахстана могут стоять желающие "вбить клин" в отношения двух стран, заявил в четверг заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.
"Обратили внимание на резкое увеличение в социальных сетях и СМИ фейков, касающихся российско-казахстанского взаимодействия. Не исключаю, что за их созданием могут стоять желающие "вбить клин" в отношения России и Казахстана, создать дополнительный фактор напряженности между добрыми соседями, а также внутри многонационального общества Казахстана", - сказал Нечаев на брифинге, его цитирует РИА Новости.
Напомним, на днях в Казахстане завели уголовное дело о фейках, созданных вокруг случая с сексуальными издевательствами над детьми в Алматы. В соцсетях начали распространяться слухи о том, что якобы над детьми славянской национальности издевались дети-казахи. Матери пострадавших детей пришлось публично опровергать эти домыслы, которые вызвали резонанс и в казахстанских, и в российских СМИ.
Форма патрульных полицейских  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.08.2022
Полиция Алматы завела дело за распространение фейков, разжигающих межнациональную рознь
Также министерство просвещения опровергло распространяемый в соцсетях фейк о том, что в Казахстане в ближайшие годы будут ликвидированы классы с русским языком обучения. За основу для фейка было взято интервью двухлетней давности с личным мнением одного из директоров школ.
Ученик начальной школы - Sputnik Казахстан, 1920, 15.08.2022
Рассылку об отмене классов с русским языком обучения назвали фейком
Лента новостей
0