Нефтепродукты на 4 млрд тенге пытались незаконно вывезти из Казахстана

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе, архивное фото
Цистерны на нефтебазе, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. В Казахстане пресечены попытки вывоза ГСМ за рубеж в крупных размерах. Общая стоимость топлива, которое собирались незаконно продать за границу, оценивается примерно в 4 млрд тенге (8,4 млн долларов).
Напомним, в Казахстане действует запрет на вывоз бензина и дизтоплива автотранспортом с 12 июля до конца 2022 года.
С начала года Агентством по финансовому мониторингу заведено 35 уголовных дел по фактам незаконного оборота нефтепродуктов с общим объемом 20 тыс. тонн.
К примеру, в Жамбылской области при попытке вывоза в Кыргызстан задержаны 5 железнодорожных цистерн с бензином марки АИ-92, который в документах заявлен под другим товаром, как растворитель для удаления лака. Общая сумма изъятого ГСМ составила около 60 млн тенге.
В Павлодарской области задержаны четыре железнодорожных цистерны с дизельным топливом, которое пытались вывезти в Российскую Федерацию под видом "органического растворителя".
Также в Павлодарской области директор ТОО реализовал мазут без подтверждающих документов в количестве более 660 тонн на 76 млн тенге.
Ранее в 2021 году в Атырауской области директор двух фирм приобрел в общей сложности около 6 тыс. тонн дизельного топлива, которое незаконно реализовал за 1,8 млрд тенге.
В рамках досудебного расследования устанавливаются источники происхождения ГСМ и причастные к его обороту лица.
Для их изобличения широко используются аналитические инструменты и проводятся глубокие оперативные разработки.
В регионах налажено взаимодействие с органами пограничной службы и государственных доходов, подписаны совместные планы работы.
Человек кладет на место пистолет автозаправочной станции  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Приказ о предельных ценах на бензин и дизтопливо вступил в силу в Казахстане
Лента новостей
0