Минтруда Казахстана предлагает повысить базовую пенсию

© Sputnik / Владислав ВодневТенге, деньги
Тенге, деньги - Sputnik Казахстан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 30 июн — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила о планах ведомства повысить размер базовой пенсии в стране.
В кулуарах парламента глава Минтруда заявила, что ведомство собрало свои предложения и расчеты для представления рабочей группе, состоящей из руководителей министерств финансов и национальной экономики.
"Размер совокупной пенсии, которую мы сейчас назначаем, становится меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький. В этой связи мы сейчас внесли предложение по изменению параметров базовой пенсии, чтобы можно было ее повысить", - сообщила Дуйсенова.
Она также отметила, что Минтруда забирает 25% всего ежегодного бюджета на выплаты. Если в этом году Минтруда выделили 4 трлн тенге, то на следующий год это будет более 4,5 трлн тенге.
"Все наши расчеты рассматриваются, проверяются соответствующими департаментами, структурными подразделениями как министерства финансов, так и министерства национальной экономики. На сегодня мы первый этап закончили. Теперь второй этап будет рассматриваться на уровне министров финансов и национальной экономики. Дальше уже выходим на республиканскую бюджетную комиссию", - уточнила министр.
Также Дуйсенова сообщила, что на повестке ведомства стоит вопрос совершенствования системы раннего выхода с помощью пенсионного аннуитета с учетом изъятия.
Отметим, что ранее вице-премьер-министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что вопрос Минфин пока не ведет расчетов по снижению пенсионного возраста в стране.
Журналисты поинтересовались у Тамары Дуйсеновой о том, по какой причине глава Минфина не в курсе обсуждений по вопросу пенсионной реформы.
"Сейчас все госорганы проводят рабочую группу. Я не знаю, что ему доложили или не доложили. Сейчас же идет процесс. Я думаю, что после второго этапа вы можете к нему обратиться. Я же за него не могу ответить", - сказала глава Минтруда.
Отметим, что обсуждение в рамках второго этапа в Минтруда и финансовом блоке правительства пройдет до 20 июля.
Читайте также:
Это вопрос финансов: Дуйсенова о возможности снижения пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о снижении пенсионного возраста для женщин назвали фейком в Минтруда
Сенатор поддержала казахстанок, выступающих за снижение пенсионного возраста до 58 лет
Лента новостей
0