Индия запрещает одноразовый пластик с 1 июля

© Photo : СС0 / JulijaПластиковая посуда
Пластиковая посуда - Sputnik Казахстан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 28 июн – Sputnik. В Индии с 1 июля вводится запрет на использование одноразового пластика, сообщает Times of India.
Использование или выбрасывание запрещенных продуктов влечет за собой штраф в размере 500 рупий (6,3 доллара) для отдельных лиц и домохозяйств и 5000 рупий (63 доллара) для организаций.
По данным министерства окружающей среды Индии, в стране ежегодно образуется около 3,5 млн тонн пластиковых отходов, а количество пластика на душу населения почти удвоилось за последние пять лет.
Что запрещено:
пластиковые ушные палочки, палочки для воздушных шаров, конфет и т. д., а также полистирол (термокол);
пластмассовые тарелки, чашки, стаканы, вилки, ложки, ножи, соломинки, подносы;
пленки для упаковки конфет, пригласительных билетов и сигаретных пачек;
баннеры из пластика или ПВХ менее 100 микрон;
Альтернатива пластиковым вещам:
Вместо термокола - переработанная и гофрированная бумага, сотовая бумага, папье-маше.
Вместо пластиковых палочек – деревянные и бумажные палочки для мороженого и леденцов, нитки для воздушных шаров, моющиеся или деревянные ушные палочки.
Вместо пластиковой посуды и столовых приборов - тарелки, стаканы, миски из бумаги, кукурузной шелухи, бамбука, листьев ареки, пшеницы и т. д., глиняные чашки, съедобные столовые приборы, стальные тарелки, металлические бутылки и т. д.
Вместо баннеров из ПВХ - баннеры из перерабатываемого полиэтилена.
Активисты призывают внедрить экономику замкнутого цикла, то есть использовать возобновляемые ресурсы.
Юрист и эколог Афроз Шах говорит, что проблема не в пластике, а в загрязнении им окружающей среды.
"Загрязнение происходит из человеческого сознания. Люди должны научиться обращению с отходами. Экономика замкнутого цикла, представляющая собой модель производства и потребления, которая включает совместное использование, аренду, повторное использование, ремонт, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов, может рассматриваться как способ сокращения отходов", - говорит он.
Процесс избавления от пластикового загрязнения должен проходить в три этапа – предварительный (разработать биоразлагаемую упаковку), текущий (решить перед покупкой продукта, создаст ли он отходы после использования) и последующий (найти пути избавиться от пластикового мусора, когда он уже попал в окружающую среду). Для этого необходимо задействовать всех участников процесса – правительство, граждан и самих производителей пластика.
Прадип Сангван, основатель организации Healing Himalayas, которая проводит кампании по сбору мусора в предгорьях Гималаев, добавляет: "Концепция, согласно которой устойчивый образ жизни предназначен только для богатых, должна быть разрушена. Биоразлагаемые продукты должны быть легко доступны и доступны по карманным ценам".
Читайте также:
Евросоюз запретил использование пластиковой посуды, соломинок и ватных палочек
Сможет ли человечество отказаться от пластика – мнение ученого
Запрет на вывоз из страны пластиковых отходов вводится в Казахстане
Об опасности хранения воды в пластике рассказал эксперт
Лента новостей
0