Запрет на вывоз из страны пластиковых отходов вводится в Казахстане

© Sputnik / Тимур БатыршинМусоросортировочный завод
Мусоросортировочный завод - Sputnik Казахстан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничение будет действовать шесть месяцев, сообщили в комитете государственных доходов министерства финансов Казахстана
АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. С 14 июня 2022 года вводится запрет на вывоз с территории Республики Казахстан пластиковых отходов.
В комитете государственных доходов отметили, что товары, помещенные и выпущенные по таможенной процедуре экспорта согласно таможенному законодательству Казахстана и ЕАЭС до дня введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории Казахстана.
Запрет введен в целях обеспечения отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьем, отходами ПЭТ (полиэтилентерефталат) для увеличения объемов производства и снижения стоимости готовой продукций на внутреннем рынке.
Отметим, полиэтилентерефталат – это термопластичный полимер, являющийся самым распространенным среди полиэфиров. Он используется для изготовления емкостей различного вида и назначения, в первую очередь бутылок.
ПЭТ-материал обладает прозрачностью, высокой прочностью, хорошей пластичностью и химической стойкостью. Примером изделий из ПЭТ являются детали кузова автомобиля, корпуса швейных машин, ручки электрических и газовых плит, детали двигателей, насосов, компрессоров, детали электротехнического назначения, изделия медицинского назначения и многое другое.
Пшеница, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2022
Казахстан и Россия ведут переговоры по запрету экспорта зерна в ЕАЭС
Лента новостей
0