50 млн тенге за 2 года: "сильного" вымогателя задержали в Восточно-Казахстанской области

© Sputnik / Абзал КалиевДрака, иллюстративное фото
Драка, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Пользуясь своим физическим превосходством, мужчина более двух лет вымогал деньги в Восточно-Казахстанской области, передает Polisia.kz.
В мае в управление криминальной полиции поступила информация о том, что некий человек с мая 2020 года по апрель 2022 года вымогал деньги у 54-летнего мужчины. В ходе проверки информация подтвердилась, полиция задержала 49-летнего жителя областного центра.
"Как выяснилось, подозреваемый, пользуясь своим физическим превосходством, систематически вымогал у потерпевшего различные суммы денег. В первый раз он забрал у него 150 тысяч тенге, далее, войдя во вкус, стал увеличивать суммы, и в случае отказа угрожал нанесением телесных повреждений. Потерпевший первоначально пытался отказаться, однако, опасаясь расправы, из раза в раз выкручивался, отдавая требуемые суммы", – пояснили в полиции.
Мужчине приходилось оформлять кредиты на свое имя, даже отдать часть денег, вырученных от продажи квартиры своей матери. Вымогатель преследовал свою жертву, требуя денег. Чтобы напугать потерпевшего, он вывозил его на берег реки, где угрожал насилием не только ему, но и членам его семьи.
Подозреваемого задержали с поличным, когда он требовал 2 млн тенге с потерпевшего. В общей сложности за два года ущерб составил 50 млн тенге.
"В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По данному факту проводится досудебное расследование по части 4 статьи 194 Уголовного кодекса Казахстана "Вымогательство, совершенное в особо крупном размере". Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет", – отметил заместитель начальника департамента полиции ВКО Талгат Шаяхметов.
Читайте также:
Вымогатели сутки удерживали двух жителей Актобе в подвале дома
Работник СЭС представился полицейским и занимался вымогательством в Шымкенте
Сельского блогера за мошенничество и вымогательство приговорили к 3,5 годам
Лента новостей
0