Казахстанские месторождения истощатся в ближайшие годы - Минэкологии

Уголь - Sputnik Казахстан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас идет активная добыча ископаемых без восполнения запасов, что является основной причиной истощения месторождении
НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заявил об истощении казахстанских месторождений в ближайшее время.
Причиной этому стала интенсивная добыча полезных ископаемых.
"Ключевым вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов. При нынешнем уровне добычи без соответствующего восполнения запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе", - заявил министр на заседании правительства.
Прогнозируется, что к 2025-2040 годам будут отработаны несколько крупных месторождений в Восточном Казахстане, которые являются градообразующими и влияют на экономику региона: Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное.
"Объем государственных вложений в 2020-2022 годах составил всего 30 млрд тенге. При этом в последние годы наблюдается увеличение госинвестиций. Тем не менее Казахстан характеризуется низким показателем госинвестиций в геологоразведку на квадратный километр. Он составляет 11 долларов. Для сравнения, в Австралии – 167 долларов, в Канаде – 203 доллара", - уточнил глава Минэкологии.
Сериккали Брекешев уточнил, что прогнозные ресурсы углеводородного сырья в 15 осадочных бассейнах в Казахстане, подлежащих дальнейшему геологического изучению, составляют порядка 76 млрд тонн.
Сейчас весь объем нефтегазодобычи в стране приходится на пять освоенных бассейнов. Самым крупным из них считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны.
Два ГМК на месторождениях вольфрама построят в Северном Казахстане
Глава Минэкологии подчеркнул, сейчас требуется активизация государственного геологического изучения недр, что является одним из основных методов по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование.
Потенциальные возможности и для развития минерально-сырьевой базы золота и меднорудной промышленности имеются в Центральном, Восточном и Южном Казахстане. Наряду с этим имеются перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редких металлов.
Новые залежи нефти найдены на месторождении Узень в Казахстане
Лента новостей
0