Как стремление стать супергероем сделало из обычного парня жестокого убийцу

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкАрхивное фото мужчины с пистолетом Макарова в руке
Архивное фото мужчины с пистолетом Макарова в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это произошло в Павлодаре, в морозный день, 24 декабря 1964 года. Случайные прохожие увидели около стрелкового клуба ДОСААФ лежащего на снегу человека, истекающего кровью

Жуткая картина

Вызванная скорая забрала пострадавшего в больницу. У мужчины оказалось несколько пулевых ранений. Выяснилось, что это бригадир строительного управления, возводившего рядом дом. Благодаря вовремя оказанной врачебной помощи, мужчину удалось спасти.
Прибывшие на место преступления оперативники вошли в стрелковый клуб и оторопели. На полу лежали два тела - 18-летней девушки (инструктора тира) и 70-летнего сторожа. У обоих были "огнестрелы". Кроме того, у девушки - разбита голова.
Свидетелей происшествия не оказалось. В помещении сотрудники милиции нашли с десяток стреляных гильз от пистолета "Вальтер", а также окровавленный топор, которым, как выяснилось позже, девушку ударили по голове.
Проведенная ревизия показала, что из стрелкового клуба исчезли три нагана, десять спортивных малокалиберных пистолетов Марголина и около тысячи патронов к ним.
Это говорило о том, что преступники вооружились и могли совершить новое нападение. Действовать надо было быстро.
В созданную следственно-оперативную группу вошли три следователя прокуратуры, криминалист и три следователя управления госбезопасности.
Они начали работу с поиска возможных владельцев "Вальтера". Но это не дало результата.

Исчезновение студента

И вдруг - зацепка! В милицию обратилась мать студента - первокурсника Павлодарского педагогического института Юрия Крюгера. Сын неожиданно ушел из дома и пропал. И случилось это сразу после налета на стрелковый клуб, в который он пошел на тренировку.
Юрий оказался сыном высокопоставленного военного работника. Раньше семья жила в Алма-Ате, где парень окончил восьмилетку, потом поступил в техникум, из которого его вскоре отчислили за неуспеваемость. Был призван в армию, но оттуда его вскоре комиссовали по состоянию здоровья. После этого Юрий сдал экстерном экзамены за курс средней школы. А когда в августе 1963 года семья переехала из Алма-Аты в Павлодар, он поступил здесь на филологический факультет Павлодарского педагогического института.
Обстоятельства его неожиданного исчезновения наводили на мысль о причастности пропавшего к двойному убийству в стрелковом клубе. Началась отработка этой версии.
Опросили близкого друга подозреваемого, 16-летнего Валерия Зеленко. Тот сказал, что Юрий приходил к нему 24 декабря, то есть в тот день, когда было совершено нападение на стрелковый клуб. Пробыл недолго и ушел. На улице его ждал какой-то парень.
Между тем обыск, проведенный в квартире семьи Юрия, подтвердил, что оперативники на верном пути. Из сейфа отца пропал пистолет "Вальтер". А несколько гильз от пуль к нему оказались идентичными найденным в клубе. Топор, которым было совершено убийство, тоже принадлежал семье пропавшего студента.

Найти и обезвредить!

Больше сомнений в личности преступника не оставалось. Все силы милиции бросили на поиски Юрия Крюгера. Поскольку в Павлодаре парня не оказалось, его стали искать по адресам старых приятелей и сослуживцев, живущих в разных городах. Туда полетели ориентировки.
Особый акцент был сделан на Алма-Ате, где Юрий долго жил, и у него было много приятелей и знакомых. Как оказалось, не зря, потому что Крюгер вдруг сам дал знать о себе в этом городе.
Второго января 1965 года, после обеда, в продовольственный магазин Алма-Аты вошел парень. Он закрыл за собой входную дверь на крючок. Угрожая продавщице пистолетом, забрал из кассы 25 рублей и выскочил за дверь.
Женщина кричала ему вслед, какой-то прохожий попытался остановить бегущего, но он опять выхватил пистолет, и преследователь отстал.
На показанном женщине фото Юрия Крюгера она уверенно опознала своего обидчика.
Как оказалось, у душегуба кончились деньги, и он решил добыть их таким путем. Хорошо, что продавщица не оказала ему сопротивления, иначе бы нападавший, не раздумывая, применил оружие. Терять ему было нечего.
В это время алма-атинские оперативники отыскали несколько знакомых Юрия, у которых он успел побывать после бегства из Павлодара. Семье, с которой Крюгеры раньше дружили, приезжий сказал, что он здесь на соревнованиях по боксу, но мест в гостинице нет, и попросил приютить его на несколько дней.
Однако вскоре пожилая хозяйка случайно обнаружила в его куртке "Вальтер". На вопрос, для чего ему оружие, Крюгер ответил, что пистолет дал отец, чтобы он отремонтировал его в Алма-Ате. Однако хозяева не очень поверили в это, и вскоре гость ушел от них. Куда - они не знали.
Но через день-два оперативникам опять повезло. Еще одному столичному приятелю Юрий поведал о своем преступлении и попросил у него паспорт, чтобы по нему уехать из города. По мнению Крюгера, он был похож на владельца документа.
Парень обещал подумать, и они договорились через несколько дней встретиться. Узнав об этом, оперативники разработали операцию по захвату подозреваемого.
Самое главное в ней было - не допустить применения Крюгером оружия, потому что место встречи - сквер оперного театра - находился в центре города, где обычно много людей.
Но задержание прошло, как по нотам. При передаче паспорта его задержали. В карманах у него нашли заряженные "Вальтер" и два пистолета Марголина. Кроме того, 25 рублей, похищенные из магазина.
Кукла в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Насильник и убийца попался, поверив в безнаказанность - история одного смертного приговора

Второй убийца и подельники

Тем временем в Павлодаре задержали второго участника налета на стрелковый клуб - Валерия Зеленко, который вначале пытался пустить следствие по ложному следу.
Теперь он признался в соучастии в убийстве и подробно рассказал о том, как они его совершили с Крюгером.
Кроме того, павлодарская милиция вышла еще на двух знакомых убийц - 17-летнего Валентина Островского и 16-летнего Аркадия Кудряшова.
Первый, как оказалось, знал о готовящемся налете за несколько дней до его совершения, а потом Зеленко подробно рассказал им обоим о том, как он прошел, сообщив об убийстве инструктора и сторожа.
Кроме того, дал каждому из них по пистолету Марголина, похищенных из стрелкового клуба, на сохранение.

Хотел быстро обогатиться

Во время следствия и суда нарисовалась подробная картина морального падения Юрия Крюгера. Комиссовавшись из армии в мае 1964 года, он задумался над своей жизнью. И сделал вывод, что она состоит, в основном, из неудач.
Учась в алматинском кинотехникуме, он мечтал стать летчиком и для этого стал ходить в аэроклуб. В связи с чем забросил учебу в техникуме, из которого его вскоре отчислили. Он успешно занимался в аэроклубе, но однажды при прыжке с парашютом неудачно приземлился. После этого у него резко пошатнулось здоровье. По этой причине из аэроклуба его тоже попросили.
Тогда Юрий решил, что сможет поправить свое здоровье в армии. На призывной комиссии ему удалось скрыть свой недуг, но на службе он проявился снова, и парня комиссовали.
Затем он пытался попасть в училище гражданского флота, но из-за своей болезни не прошел комиссию. После чего поступил на филфак пединститута, хотя это было не то, чего он хотел достичь.
Крюгер мечтал путешествовать, но для этого нужны были деньги. Он поделился со своим другом Зеленко мыслью, что неплохо бы создать группу, с которой устраивать налеты на учреждения и предприятия.
При этом уверял школьника, что многие преступники попадаются по глупости, он бы сделал все по-другому, и его бы не поймали.
Поскольку пока других единомышленников не было, начинать решили вдвоем. Прежде всего, для разбоев необходимо было оружие. Достать его друзья решили в стрелковом клубе, в который ходил тренироваться Юрий.
Но в учреждении находились молодая инструктор и пожилой сторож, от которых нужно было избавиться при налете. Для этого Крюгер решил похитить военный пистолет "Вальтер", хранившийся в домашнем сейфе его отца. Правда, тот ключи от хранилища своему сыну не доверял. Поэтому Юрий сделал их оттиски и передал Зеленко для изготовления дубликатов. Но несовершеннолетний с задачей не справился, и Крюгер решил обойтись без отцовского пистолета.
Кровь видна на дороге, когда казахстанские солдаты патрулируют улицу после столкновений в Алматы, Казахстан, четверг, 6 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.04.2022
Январская трагедия в Казахстане
Полиция разыскивает очевидцев зверского убийства военнослужащего в Талдыкоргане
Оба друга хорошо знали, что инструктор клуба сначала из одного помещения выдает оружие, а затем из другого - боеприпасы. Поэтому решили, получив пистолет, зарядить его имеющимися у них обоймами с патронами. А когда инструктор станет открывать склад с боеприпасами, напасть на нее и убить. Затем также расправиться со сторожем и всеми, кто может помешать осуществлению их плана. Нападение назначили на 21 декабря.
В этот день Юрий и Валерий утром зашли в гости к их знакомому, Валентину Островскому. Злоумышленники рассказали ему, что "идут на дело", и позвали его с собой. Но парень отказался, и они отправились в клуб вдвоем.
Однако друзьям помешала забывчивость инструктора. Девушка оставила дома ключи от "оружейки", тем самым продлив себе жизнь на три дня. Поэтому бандиты перенесли нападение на 24 декабря.
К этому времени Юрию все-таки удалось открыть отцовский сейф. Он выкрал оттуда пистолет и подготовил его к налету.

С пистолетом и топориком

Утром 24 декабря, захватив из дома "Вальтер", топорик и спортивную сумку, Крюгер зашел за Зеленко, отдал ему отцовское оружие, и они отправились в клуб.
Там Юрий попросил инструктора выдать ему закрепленный за ним пистолет Марголина - якобы для тренировки. Отдав оружие, девушка направилась в склад с боеприпасами. Когда она открывала дверь, Крюгер вытащил из-под куртки топорик и ударил ее по голове. Потом еще раз. Девушка потеряла сознание. Нападавший забрал у нее ключи и стал открывать дверь склада.
"Не убивай меня", - простонала очнувшаяся инструктор.
Но подбежавший Зеленко выстрелил в нее из "Вальтера". Девушка скончалась на месте.
После этого убийства Крюгер, зарядив полученный пистолет Марголина, вошел в караульное помещение. 70-летний сторож не успел оказать ему сопротивления - нападавший застрелил его на месте.
Потом, приказав своему подельнику охранять вход в помещение клуба, Юрий в ружейном складе сбил замок со шкафа с оружием и похитил десять пистолетов системы Марголина, три револьвера системы Нагана и около тысячи патронов.
Все оружие и боеприпасы запихнул в прихваченные налетчиками спортивные сумки.
В это время в стрелковый клуб пришел позвонить по телефону бригадир стройуправления Вениамин Николаенко. Стоявший у входа Зеленко выстрелил в приближавшегося мужчину. Тот бросился бежать. Вслед ему прогремели еще четыре выстрела. Как уже говорилось, мужчина получил тяжелые ранения.
Бандиты с похищенным оружием скрылись.
На следующий день Зеленко встретился с Островским и Кудряшовым. В ярких красках он расписал им бандитское нападение на стрелковый клуб, сообщив об убийстве двух или трех человек, и дал на сохранение каждому по пистолету Марголина.
Сам он затаился дома, а Юрий в тот же день выехал в город Алма-Ату.
Что происходило дальше, мы знаем.

"Суд приговорил…"

На судебном заседании Крюгер и Зеленко полностью признали вину, обстоятельно рассказывали о том, как убивали людей. При этом Зеленко заявил, что пошел на страшное преступление под влиянием Крюгера, потому что во всем подчинялся своему старшему другу.
Рядом с ними на скамье подсудимых сидели Валентин Островский и Аркадий Кудряшов. Они обвинялись по трем статьям: недонесение о преступлении, укрывательство преступления и незаконное хранение оружия. А Островский вообще мог бы предотвратить нападение на клуб, зная о нем за три дня до его совершения. И тогда ни в чем не повинные люди остались бы живы.
Вся павлодарская общественность резко осудила преступление, совершенное в стрелковом клубе.
В педагогическом институте прошло общее собрание преподавателей и студентов, на котором выступавшие потребовали смертной казни для своего товарища. В областную газету, опубликовавшую статью о двойном убийстве, читатели присылали гневные отклики на нее. Все требовали для виновных исключительной меры.
Преступную деятельность Крюгера и Зеленко судебная коллегия Павлодарского областного суда квалифицировала как бандитизм.
17 июля 1965 года Юрий Крюгер был приговорен к смертной казни - расстрелу. Валерий Зеленко - к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в трудовой колонии для несовершеннолетних.
Валентин Островский получил три года лишения свободы в трудовой колонии для несовершеннолетних.
Аркадию Кудряшову дали год лишения свободы. Это наказание было признано условным с испытательным сроком на два года.

"Почему стал преступником?"

Невольно возникает вопрос: как нормальный, воспитывавшийся в хорошей семье парень мог совершить такое преступление? И еще привлечь к нему несовершеннолетнего?
Ответ на него попытался дать сам Юрий Крюгер в кассационной жалобе в Верховный суд КазССР, отправленной после вынесения смертного приговора в Павлодаре.
"Причин этому много. Одной из них является молодость, молодость, не знающая сомнений, молодость, граничащая с глупостью. За свою короткую жизнь я очень много прочитал приключенческой и научно-фантастической литературы, я увлекался детективными романами. Мечтая, я зашел так далеко, что мне стало казаться, будто бы мне суждено завоевать весь мир и стать его хозяином. Я хотел собрать отряд, численностью в 25 человек, и бросить вызов всей планете, завоевать все страны, объединить их в одно государство и установить на Земле утопический социализм", - написал он.
Затем признался, что сейчас ему "горько и смешно". И лучше бы он погиб во время того неудачного прыжка с парашютом. Мол, тогда бы это была смерть, достойная мужчины, а не та, которая его сейчас ожидает.
Проведенные два медицинских обследования признали Юрия Крюгера вменяемым в отношении инкриминируемых ему деяний.
Ограбление, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.04.2022
Павлодарец ради мечты попасть в тюрьму решился на убийство: история неудавшегося покушения
Верховный суд КазССР, правда, не согласился со статьей о бандитизме и переквалифицировал ее на "Умышленное убийство, двух и более лиц, совершенное в связи с выполнением потерпевшими своего служебного или общественного долга, с целью скрыть другое преступление". Однако меру наказания оставил прежней.
И Президиум Верховного Совета республики, куда еще обратился Юрий Крюгер, тоже не внял его просьбе.
В ноябре 1965 года смертный приговор был приведен в исполнение.
(Имена и фамилии изменены)
Лента новостей
0