Павлодарец ради мечты попасть в тюрьму решился на убийство: история неудавшегося покушения

© Sputnik / Абзал КалиевОграбление, иллюстративное фото
Ограбление, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Произошло это в самом начале лихих 90-х, когда криминал высоко поднял голову, и часть молодежи увлеклась блатной романтикой

"Кто я? Что я?"

Наверное, каждый из нас в определенное время задумывался над тем, как он живет, чего он мог достичь, и чего достиг на деле?
Таким вопросом в 1990 году задался и 21-летний павлодарец Виктор Бочаров. Ответ на него выходил неутешительный: инвалид третьей группы, он в это время нигде не работал, у него не было постоянного места жительства.
"В общем, я настоящий бомж", - сделал вывод наш герой и решил кардинально изменить свою судьбу.
Вы думаете, что он стал искать работу, которая могла бы создать условия для нормальной жизни? Ничего подобного!
Бочаров решил, что он никому не нужен, а коли так, то лучше ему попасть в места лишения свободы, в другой мир, где, на его взгляд, жизнь гораздо устроеннее, нежели в окружающем его обществе.
Но, поскольку просто так там "прописаться" нельзя, он решил совершить преступление. Причем, не какую-то жалкую кражу, а умышленное убийство. И не простого гражданина, а работника милиции. Видимо, для того, чтобы прийти в места не столь отдаленные с "крутой" статьей и стать уважаемым среди зеков. Тем более, что устроиться за "колючкой" он хотел надолго.

Зона - мой родной дом

Причем, этот замысел Виктор не скрывал от своих родных и знакомых. На свадьбе он заявил двоюродной сестре, что в зоне обретет родной дом. И при ней в квартире своей тещи взял кухонный нож, заявив, что прикончит им кого-нибудь, за это его посадят, и он будет рад.
Одной своей знакомой Бочаров также сказал, что скоро все решится, и он найдет себе прописку на 15 лет.
Однако ни одна из женщин не только не сообщила о намерениях Виктора туда, куда следует, но даже не попыталась отговорить его от криминальной затеи.
Целеустремленности Бочарова можно только позавидовать, если бы она была направлена на благие дела. Но он преследовал иную цель.

Неудавшееся убийство

Ночью 29 июля 1990 года Виктор хлебнул для храбрости водки и, сунув тещин кухонный нож под куртку, поехал на павлодарский железнодорожный вокзал.
Там ему "повезло" - он сразу увидел двух сотрудников милиции. Служивые были без оружия и вышли на перрон, чтобы проконтролировать соблюдение правопорядка при посадке на пассажирский поезд Павлодар-Москва.
"Вот это то, что надо", - решил для себя Бочаров.
Достав кухонный тесак, он выскочил на перрон. Подбежав к милиционерам, взмахнул своим орудием, целя в грудь одного из них. Но страж порядка вовремя заметил удар и увернулся. Лезвие лишь слегка царапнуло его по груди. Бочаров вторично ударил ножом в грудь его коллеги. Однако второй милиционер ударом выбил тесак из руки нападавшего.
Видя, что "номер не прошел", злоумышленник бросился бежать. Однако и здесь ему не повезло, потому что работники милиции догнали его и задержали.
На допросе Бочаров заявил стражам порядка, что, мол, "ничего личного", и поведал историю своего разочарования в жизни и решения попасть в зону. Так как там, по его мнению, больше заботятся о людях, чем в обычном обществе. Признался, что, если бы милиционерам не удалось увернуться, он бы их "прикончил". А если его отпустят, то он все равно кого-нибудь зарежет.

В уме ли он?

Отпускать его никто, конечно, не собирался, но следствие усомнилось в адекватности нападавшего - какой нормальный человек захочет добровольно лишиться свободы? Причем, ранее не судимый. Поэтому Виктору Бочарову назначили обследование в психоневрологическом стационаре.
Но медики развели руками: пациент психически здоров, полностью ориентирован в окружающей обстановке, все его действия были продуманы и целенаправленны. И во время нападения он находился в состоянии простого алкогольного опьянения, причем, в легкой степени.
В принудительном лечении от алкоголизма и наркомании Бочаров тоже не нуждался.

Пять лет прописки в зоне

Следствие вменило ему статью "Умышленное покушение на убийство двух лиц при выполнении ими служебного долга". Однако судебная коллегия Павлодарского областного суда исключила из обвинения последнюю ее часть, поскольку целью Бочарова было убийство любого работника милиции, лишь бы он мог получить за это реальный срок.
Отягчало его обвинение совершение преступления в состоянии опьянения. Смягчало - признание вины, первое привлечение к уголовной ответственности. Также, будучи инвалидом третьей группы, он, незадолго до совершения преступления, трудился и характеризовался на работе положительно.
Поэтому коллегия назначила Виктору Бочарову наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи. Его приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. И хоть не на 15 лет, как мечтал, но на одну треть от этого срока он получил постоянную прописку.
Интересно, понравилась ли ему новая жизнь?
(Имя и фамилия изменены).
Лента новостей
0