Насильник и убийца попался, поверив в безнаказанность - история одного смертного приговора

Кукла в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот предпраздничный вечер, 7 марта 1980 года, продавцы экибастузского магазина даже подумать не могли, что видят свою молодую сотрудницу в последний раз.

С куклой и картиной

В этот день в торговом заведении был наплыв озабоченных покупателей, делавших праздничные покупки. Работы у девчат хватало, но настроение у всех, по понятным причинам, было веселым: завтра - их день. Тем более, что в обеденный перерыв руководство поздравило всех с наступающим международным женским днем и сделало подарки.
19-летняя Нина Кружилина получила куклу и картину с чеканкой. Перед закрытием торговой точки, распрощавшись с коллегами, она с подарками направилась домой. Но в этот вечер родители не дождались ее.

Чтобы никто не узнал

В тот же день в другом городском коллективе - профтехучилища - были тоже рады международному женскому дню. Настолько, что прямо в стенах своего педагогического учреждения устроили обильное застолье со спиртным.
Конечно, никто из преподавателей не мог знать, к чему оно приведет. В том числе и 26-летний мастер производственного обучения Виктор Дернов.
Ему бы поскорее домой, к жене и двум маленьким детям. Но, взбудораженный алкоголем он, выйдя из ПТУ, бесцельно бродил по вечерним улицам, пока не увидел куда-то спешившую одинокую девушку с сумкой. Алкоголь ударил в голову мастера, и он стал приставать к незнакомке.
Девушка решительно отвергла все домогательства пьяного ухажера. Но Дернов, получив отпор, не только не ретировался, а наоборот - озверел. Он стал преследовать девушку, и когда она вошла во двор общежития горного техникума, напал на нее. Нина сопротивлялась, и тогда злоумышленник несколько раз ударил ее кулаком в лицо. Закрыв рот своей жертве, чтобы никто не услышал ее крики, он затащил бедолагу в открытую металлическую будку во дворе и там изнасиловал…
После произошедшего, Дернов мгновенно протрезвел и пришел в ужас от содеянного. "Зачем это я? Что же теперь будет?" - била в голову мысль.
Но больше всего насильника волновало то, что девушка, несомненно, заявит в полицию. И его ждут долгие годы в колонии и бесчестие. А он этого, естественно, не хотел. И чтобы плачущая жертва никому ничего не смогла сказать, преступник сжал руками ее горло. Несчастная затихла...
Ополоумевший душегуб решил спрятать тело девушки в находившейся рядом трансформаторной будке и понес его туда.
Но в это время во дворе показалась группа парней. Испугавшись их, изверг бросил свою ношу на землю и убежал.
Как окажется потом, загубленная Дерновым девушка закончила то же профтехучилище, где он работал. Но друг друга они не узнали.

Снова за старое

По фактам изнасилования и убийства Нины Кружилиной милиция возбудила уголовное дело. Жаль только, что парни, видевшие, как с места происшествия убегал вероятный преступник, не запомнили каких-то его отличительных черт - было темно, да и расстояние от них до мужчины было немаленькое. Поэтому следствие затянулось.
Дернов первое время себе просто места не находил - боялся, что его вот-вот задержат. Он почти не спал, а когда забывался тяжелым сном, ему мерещились кошмары. Он вздрагивал при услышанных разговорах об убийстве девушки, на улицах затравленно озирался, опасаясь, что вот сейчас к нему подойдут милиционеры и скажут: "Вы задержаны!"
Но время шло, все постепенно забывалось, к Дернову никто не подходил, и он успокоился, уверовав в свою безнаказанность.
До того, что, три месяца спустя, решил повторить свой криминальный промысел. Теперь уже средь бела дня.
18 июня того же года в обеденное время он проходил около медицинского училища и увидел, как в уличный туалет вошли две подружки. Дождавшись, пока там останется одна из них, Дернов рванул дверь, сорвав запор, и заскочил в кабинку.
- Орать будешь - зарежу! - крикнул он ошеломленной девушке и набросился на нее. Но та все равно закричала.
Схватив жертву за горло, насильник стал ее душить. После девушка расскажет, что она задыхалась, у нее подкосились ноги, но из последних сил ей удалось вырваться и убежать.
Преследовать ее злоумышленник не решился, тем более, что подруга девушки уже спешила на ее крики.
Дернов опять трусливо скрылся с места преступления, но на этот раз все оказалось для него гораздо хуже, чем в первый. Подруги успели хорошо рассмотреть нападавшего. Они вместе заявили о нападении в милицию, и в этот же день насильника и душегуба установили и задержали.

Расплата

Улик против подозреваемого было столько, что опровергать их было бесполезно. Поэтому Дернов, желая облегчить душу, сразу стал все подробно рассказывать.
Надо отметить, что все его знакомые, узнав, что он - насильник и убийца, ужасались и не хотели верить этому. Считали, что у Виктора не было предпосылок к совершению этих страшных преступлений. Вырос он в хорошей рабочей семье с двумя нашедшими себя в жизни старшими братьями. Отец - бывший фронтовик, так же, как и отец погибшей Нины.
Было тщательно исследовано психическое состояние подсудимого. Как показали мастера, преподаватели и администрация училища, где он работал, его братья, жена - никаких особенностей и странностей в поведении Дернова они не замечали. И сам преступник считал себя здоровым.
Судебно-психиатрическая экспертиза тоже признала его вменяемым. При этом было отмечено, что он страдает психопатией с сексуальными изменениями - садизмом, но это не мешало ему отдавать отчет своим действиям. Как выяснилось в ходе следствия и на суде, единственной причиной, толкнувшей Дернова на преступление, стало злоупотребление алкоголем.
…Когда подсудимого привезли к зданию суда, он еще в автозаке услышал негодующий гул толпы. Десятки людей пришли на процесс, чтобы увидеть недочеловека, изнасиловавшего и лишившего жизни одну девушку и собиравшегося сотворить это с другой. Милиционерам стоило большого труда оттеснить людей, чтобы расчистить коридор и провести Дернова в зал суда.
Иначе бы изверга просто растерзали.
Судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда, по совокупности преступлений, приговорила Виктора Дернова к смертной казни - расстрелу.
Верховный суд оставил приговор областного суда без изменения. 13 июля 1981 года он был приведён в исполнение.
(Имена и фамилии изменены)
Лента новостей
0