Ждать ли дефицита лекарств в аптеках Казахстана – ответ главы Минздрава

© Sputnik / Абзал КалиевЛюди покупают лекарства в аптеке
Люди покупают лекарства в аптеке - Sputnik Казахстан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният заверила, что казахстанцы не столкнутся с серьезным дефицитом лекарств в связи с геополитической ситуацией в мире.
Ранее глава Минздрава сообщила, что Казахстан в одностороннем порядке расторгает договора с фармацевтическими заводами Украины и заключает новые. Из 25 наименований лекарств, что Казахстан закупал у Украины, 10 наименований были для поликлиник, остальные - для стационаров.
"Сейчас особого дефицита нет, доллар, вы сами понимаете, падает, логистика работает, кроме, как я сказала, 1,6% (объем лекарств, который Казахстан закупал из Украины - Sputnik). Остальные работают с задержкой на две недели, на месяц, но поставляют", - сказала министр.
Глава Минздрава подчеркнула, что до июня все препараты в Казахстане есть. В течение двух месяцев ведомство намерено закупить нужные лекарства от других поставщиков. С какими странами идут переговоры по новым поставкам. Ажар Гиният проинформировала, что их определит конкурс.
При этом министр отметила, что ведомство намерено провести индексацию предельных цен на лекарства, закупаемых в рамках ОСМС и ГОБМП. Связано это с курсовой разницей и тем, что 30% лекарств завозится в Казахстан из-за рубежа.
"По поводу "аптечных" препаратов – пока вопрос не рассматривается", - сказала министр, не ответив на вопрос о том, ожидается ли дефицит отдельных препаратов в розничной сети аптек.
Сахарный диабет, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 06.04.2022
В казахстанских аптеках нет инсулина – в профильной ассоциации озвучили причину
Лента новостей
0