Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Казахстан в одностороннем порядке расторгает договоры с фармзаводами Украины

© Sputnik / Владислав ВодневТаблетки, лекарства, деньги
Таблетки, лекарства, деньги - Sputnik Казахстан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас на лекарственном рынке Казахстана доля препаратов из Украины занимает 1,6%. Минздрав заверил, что дефицита с этими лекарствами не будет
НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Казахстан расторгнет договоры с фармацевтическими заводами Украины. До 1 июля этого года будут заключены и обеспечены поставки препаратов от других поставщиков. Об этом во время пленарного заседания мажилиса сообщила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.
Она напомнила, что Казахстан закупает на Украине 26 препаратов для амбулаторного и стационарного лечения. Это 1,6% от общего объема лекарственного обеспечения страны.

"В начале года поставщики из Украины поставили нам от 40 до 70% от общего объема закупаемого у них лекарств. Сейчас заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке расторгаем договоры и проводим на оставшиеся объемы конкурсы. До 1 июля мы эти конкурсные мероприятия закончим и обеспечим лекарственными препаратами", - сообщила глава Минздрава.

Ажар Гиният подчеркнула, что геополитическая ситуация сейчас очень сложная, но конкурс для закупа необходимых лекарств провели в прошлом году и закупили 94%.

"На сегодня поставлено 50% от всего объема лекарственных средств на склады "СК Фармации". До конца июля все лекарства имеются", - уточнила министр.

Ранее в Минздраве Казахстана сообщали, что из-за ситуации в мире республика испытывает проблемы с поставками отдельных видов лекарств. Отметим, что большую часть лекарств Казахстан поставляет из Европы, около 10% – из России, Беларуси и Украины.
Сахарный диабет, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 06.04.2022
В казахстанских аптеках нет инсулина – в профильной ассоциации озвучили причину
Лента новостей
0