Используемый казахстанскими госорганами почтовый сервис оказался критически уязвим

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧеловек в маске за компьютером, иллюстративное фото
Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как утверждают в ЦАРКА, о критической уязвимости владельцы почтового сервиса были уведомлены еще четыре месяца назад
НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Центр анализа и расследования кибератак в Казахстане заявил о небезопасности портала электронной почты Mail.kz.
"В рамках функционирования национальной площадки BugBounty.kz исследователями была выявлена критическая XSS уязвимость на национальном портале электронного сервиса Mail.kz, приводящая к полной компрометации почты пользователей почтового сервиса и возможности захвата аккаунта сервисов, которые используют данную почту для авторизации", - говорится в сообщении ЦАРКА.
По данным центра расследования кибератак, используя эту уязвимость, злоумышленники могут перехватить конфиденциальные рабочие переписки жертвы, содержащие критическую информацию.
Хакеры похитили деньги со счетов клиентов банка в Казахстане
"Под критичными данными подразумевается письма, содержащие материалы по расследованиям, содержащим персональные медицинские данные, финансовая документация организаций, инсайдерская информация касательно потенциальных сделок, которые нанесут существенный финансовый и репутационный урон жертве. Уязвимость в особенности критична, учитывая, что данным почтовым сервисом пользуются не только рядовые граждане Казахстана, но и государственные органы, как МВД, Минздрав, Минобразования, Минсельхоз, ряд областных, городских, районных больниц, клиник и поликлиник по всему Казахстану, а также районные акиматы по всему Казахстану", - предупреждают "белые" хакеры.
По сведениям ЦАРКА, информация о данной уязвимости известна владельцам платформы минимум с ноября 2021 года, но при этом обратная связь не была получена.
Как понять, что за вами следят через веб-камеру
В ЦАРКА напомнили, ситуация с наличием данной уязвимости в особенности критична, учитывая нестабильную обстановку в соседних странах и постоянно растущее количество кибератак как на частные сервисы, так и на государственные.
"Для примера, у Gmail, Mail.Ru, Yandex и других мировых крупных почтовых систем существуют выстроенные механизмы работы с получением уязвимостей от независимых экспертов и регламент по их устранению. Они привлекают Bug Bounty платформы с тысячами исследователей для более эффективного выявления различных уязвимостей и дальнейшего регулирования их исправлений. Мы раскрываем публично данную уязвимость, так как "достучаться" до владельца сервиса за 4 месяца не получилось", - отмечают в центре.
ЦАРКА предупреждает, что использование платформы Mail.kz на сегодняшний день влечет критические риски для текущих ее пользователей.
Через несколько часов после опубликования данного заявления, в Telegram-канале ЦАРКА появилась обновленная информация, из которой следует, что уязвимость на почтовом сервисе все же была исправлена.
Клавиатура компьютера - Sputnik Казахстан, 1920, 27.10.2021
Белые хакеры обнаружили около 50 уязвимостей eGov.kz
Лента новостей
0