Что будет с ценами на европейские товары в Казахстане

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкТорговый центр
Торговый центр  - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Порядка 40% импортных товаров в Казахстане привезено из стран Евросоюза
НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. Антироссийские санкции приведут к удорожанию транспортировки товаров из стран Евросоюза в Казахстан, утверждают аналитики Центра исследования прикладной экономики.
По данным исследователей, порядка 40% импортных товаров в Казахстане приходится на производителей из стран Евросоюза. Цены на эту продукцию могут вырасти из-за удорожания стоимости транспортировки.
"Экспорт товаров из ЕС в Казахстан не через Россию может обходиться дороже. Как итог, в краткосрочной перспективе санкции могут привести к росту цен на европейские товары в Казахстане ввиду временного дефицита на отдельных рынках, а в долгосрочной перспективе – ввиду удорожания транспортировки в страну", – заявляют аналитики Центра исследования прикладной экономики.
Цены на офисную бумагу взлетели втрое в Казахстане: что случилось?
Одновременно с этим усложняется и экспорт казахстанских товаров в Европу. В начале марта 2022 года порты Антверпен, Гамбург, Пиренеи, Роттердам отказались принимать казахстанские грузы, поскольку они прибыли с портов России (городов Санкт-Петербург, Новороссийск, Усть-Луга, Тамань). Запрет на реэкспорт и прием грузов, идущих транзитом через российскую территорию, приводит к перебоям в цепочках поставок казахстанских товаров, сопровождаются потерями для казахстанских экспортеров, говорится в макроэкономическом обзоре.
Позже в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что КТЖ и крупные экспедиторские компании Казахстана провели переговоры с латвийскими портами по вопросу возможности экспорта в Европу через них. Отечественные грузы, находящиеся в России, будут переориентированы в порты Рига, Вентспилс и Лиепая. В свою очередь латвийская сторона представит мощности и пропускную способность местных портов.
Что будет с ценами на жилье в Казахстане
"Понадобится время, чтобы цепочки поставок Казахстан - Европа смогли восстановиться путем нахождения нового транзитного пути", – заявляют аналитики.
К слову, 48% импортных товаров из Евросоюза в Казахстане – это автомобили и оборудование, еще 26% – химические вещества.
Напомним, что в Казахстане запущена программа импортозамещения. В нее вошли 444 проекта на общую сумму 13,3 трлн тенге.
Ценники в магазине - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2022
"Заморозить" или отпустить: что будет с ценами на продукты в Казахстане
Лента новостей
0