Цены на офисную бумагу взлетели втрое в Казахстане: что случилось?

© Sputnik / Абзал КалиевБумага
Бумага - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В середине марта бумага формата А4 стоила примерно полторы тысячи тенге, сегодня цена достигла четырех тысяч за упаковку
НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. В Казахстане дорожает офисная бумага, при этом в профильном ведомстве нарушений пока не видят.
В середине марта упаковка А4 популярных в Казахстане брендов бумаги SvetoCopy и "Снегурочка" стоила около 1 520 тенге. Сейчас стоимость такой бумаги достигает 3-4 тысяч тенге, при этом в магазинах канцелярских товаров ее продают в ограниченном количестве.
Например, крупнейшая в Казахстане сеть канцтоваров Adbi продает бумагу на своих условиях.

"Уважаемые покупатели! Доводим до вашего сведения, у нас есть временное ограничение по А3-А4 бумагам, в рамках одной покупки с канцелярскими товарами. Для того, чтобы заказать бумагу, закажите вместе на такую же сумму канцтовары. Приносим извинения за временные неудобства", - говорится на сайте магазина.

Купить бумагу можно также на сайте объявлений OLX. Там разные поставщики продают офисную бумагу оптом, однако цена еще выше, чем в канцтоварах – 3 900-4 000 тенге за упаковку с учетом НДС. Встречаются варианты и за 6 тысяч тенге.
В другом магазине товаров для офиса - "Асем" - бумага премиум-класса стоит 6 120 тенге за упаковку.
Один из крупнейших в стране оптовых магазинов товаров для офиса объяснил такую тенденцию снижением объема производства бумаги.

"Производители офисной бумаги в настоящее время вынуждены решать производственные проблемы с поставками химических компонентов для отбеливания, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования из-за введенных санкций в отношении Российской Федерации для заводов, расположенных на ее территории", - говорится на сайте компании.

По словам специалистов, завозимое в республику количество бумаги не покрывает спрос, отсюда рост цен на товар. При этом дефицит наличия бумажной продукции испытывают все дистрибьюторы в Казахстане.
Вместе с тем в Агентстве по защите и развитию конкуренции ответили, что цены растут естественным образом, потому что бумага в Казахстане – завозной товар.

"Признаков нарушения конкурентного законодательства пока не наблюдаем, так как бумага импортная, и на нее возможен рост цен с учетом ослабления курса тенге", - сообщили в агентстве корреспонденту Sputnik Казахстан.

Напомним, в конце февраля тенге значительно ослаб на валютном рынке. Еще 23 февраля доллар в Казахстане стоил 437 тенге, а спустя месяц на Казахстанской фондовой бирже один доллар стоит уже 494 тенге.
На этом фоне дорожают практически все товары и услуги. Однако, по словам экспертов, непростая ситуация с бумажной продукцией сложилась на рынке Казахстана еще в начале года. Что этому способствовало, до конца неясно.
Sputnik Казахстан обратился за более подробным комментарием в министерство индустрии и инфраструктурного развития.
Лента новостей
0