Что будет с ценами на жилье в Казахстане

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКлючи от квартиры, архивное фото
Ключи от квартиры, архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ситуация на рынке жилья в Казахстане напрямую зависит от сложившейся экономической ситуации и покупательной способности казахстанцев
НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Серьезного роста цен на жилье в Казахстане не ожидается. Такой прогноз озвучил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.
"Я не думаю, что цены будут сильно расти, потому что в любом случае это связано с покупательной способностью населения", - сказал Жумангарин в кулуарах мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.
Однако напомнил, что в 2021 году цены на жилье снижались в связи с подписанным меморандумом между антимонопольным ведомством и строительными компаниями. Снижение составило 3-20%.
Вице-премьер Скляр озвучил прогноз по ценам на жилье в Казахстане
"Сейчас ситуация на этом рынке, наверно, опять будет каким-то образом зависеть от текущей экономической ситуации, поскольку граждане обеспокоены тем, что творится на внешних рынках. Жилье является естественным местом, куда вкладываются средства для их сбережения. Поэтому мы этот вопрос будем мониторить", - пообещал Серик Жумангарин.
Активная работа ведется также на рынке строительных материалов.
Застройщики в Казахстане могут приостановить продажу жилья
"На сегодняшний день у нас идут расследования. Допустим, по арматуре – это достаточно важная единица в строительном производстве. Сейчас "АрселорМиттал Темиртау" расследует. Буквально на прошлой неделе завершили расследование в отношении нескольких цементных заводов. Я провел согласительную комиссию по производителям кирпича. На постоянном контроле находится этот рынок", - сказал глава ведомства.
Крупные застройщики не смогут укрываться за компаниями-однодневками
Лента новостей
0