Запрет на вывоз наличных долларов из страны: что грозит нарушителям

Доллары - Sputnik Казахстан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Какое наказание грозит нарушителям, которые решат вывезти из Казахстана наличными сумму, превышающую 10 тысяч долларов.
В Комитете госдоходов предупредили об ответственности за нарушение запрета на вывоз валюты. Запрет введен с 14 марта 2022 года.
"Наличные деньги и денежные инструменты в иностранной валюте не должны превышать в эквиваленте 10 000 долларов США по курсу Национального банка Республики Казахстан. Также нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота ALTYN BARYS и из серебра KÚMIS BARYS, выпускаемых Национальным банком Республики Казахстан, а также аффинированное золото свыше 100 грамм", - сообщили в комитете.

Что грозит за вывоз суммы наличных свыше 10 тысяч долларов

Нарушители будут привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случае привлечения к административной ответственности физическим лицам налагается штраф в размере пятнадцати МРП (45,9 тыс. тенге). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства.
При переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег.
Нацбанк Казахстана увеличит разницу курсов покупки и продажи валют
Напомним, указом президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года введен запрет на вывоз из Республики Казахстан иностранной валюты, золотых слитков и монет.
Как объяснили такой шаг в Нацбанке, решение принято на фоне роста спроса на наличную иностранную валюту.
"Банки второго уровня обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах. При этом удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту сталкивается с логистическими затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран", - сообщили в банке первого уровня.
Расчетный курс доллара озвучим через неделю – глава Минфина
Ранее казахстанские банки выступили с заявлением о том, что отсутствие наличных долларов связано с проблемой по доставке валюты в страну. Поэтому пункты обмена валюты периодически ограничивают выдачу наличной валюты.
Банки уверяют, что сложившаяся ситуация – это временное затруднение, связанное именно с доставкой наличной валюты.
Монеты, архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Какая валюта в 2022 году может стать надежнее доллара, рассказал эксперт
Лента новостей
0