Врач рассказал о нетипичном осложнении после COVID-19

© Sputnik / Владислав ВодневПриступ, иллюстративное фото
Приступ, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюшная полость может оказаться зоной, где формируются осложнения, рассказал врач о необычном осложнении COVID-19
НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Коронавирусная инфекция воздействует на разные органы человека. В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, главный врач сети клиник "К+31" Борис Чурадзе рассказал о редком, но опасном осложнении при COVID-19.
Медики сталкиваются с самыми разными проявлениями коронавирусной инфекции, которая может поразить практически любую систему организма, отметил он. Чаще всего страдают легкие пациентов, но бывают и другие осложнения.
"Это непредсказуемо. У кого-то это может быть тромбоз с фатальными тромбоэмболическими осложнениями, у кого-то – тяжелый миокардит или вирусный гепатит, а у кого-то возможен перитонит – воспаление брюшной полости", – уточнил Чурадзе.
COVID-19 редко сопровождается серозным перитонитом, но такие случаи все-таки бывают. По словам врача, воспаление в брюшной полости, вызванное коронавирусной инфекцией, может быть связано с иммунными функциями некоторых из ее органов.
О самолечении антибиотиками при коронавирусе высказался врач
"Брюшная полость очень богата иммунокомпетентными клетками. В брюшной полости есть большое количество лимфатических узлов, есть сальник (складка висцеральной брюшины – ред.) – это органы, которые ответственны за иммунный ответ. В случае, когда иммунный ответ в результате коронавирусной инфекции становится патологическим, неправильным, брюшная полость может оказаться зоной, где формируются осложнения", – сказал Чурадзе.
Каким может быть гибрид штаммов "Дельта" и "Омикрон"
Признаком этого нетипичного для COVID-19 осложнения служит "острый живот" – комплекс симптомов, при появлении которого необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, добавил врач.
"Это сильная боль в животе, вздутие, отказ от приема пищи, отсутствие стула, интоксикация – симптомы "острого живота", которые часто сопутствуют этой патологии", – объяснил Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik.
В чем заключается главная опасность омикрон-штамма

Симптомы "Омикрона"

У пациентов, вакцинированных от коронавируса, при заражении "Омикроном" наблюдаются пять типичных симптомов, заявляют британские врачи.
Речь, по его словам, идет о насморке, чихании, усталости, головной боли и боли в горле. При этом лишь половина зараженных "Омикроном" жаловалась на классические признаки, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.
Как не заразиться "Омикроном" в коллективе, рассказала иммунолог
Омикрон вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов.
 
Лента новостей
0