Алматинка рассказала, как почти сутки жила рядом с баррикадами боевиков

© Sputnik / Александр МирогловЗдание в Алматы, пострадавшее во время беспорядков
Здание в Алматы, пострадавшее во время беспорядков - Sputnik Казахстан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Камила Айткалиева живет в доме по адресу проспект Назарбаева, 220/3, который находится недалеко от площади Республики. Она была очевидцем того, как развивались события в центре города
АЛМАТЫ, 22 янв – Sputnik. 5 января, когда митинги в центре Алматы переросли в массовые беспорядки, жители дома, расположенного в районе площади Республики, сидели дома. Они боялись выходить из своих квартир. В тот вечер находящиеся под домом рестораны были разгромлены. После этого загорелся подвал дома, а дым распространился по квартирам. Жительница этого дома Камила Айткалиева рассказала Sputnik Казахстан о том, как они защищали свой дом и тушили пожар.
© Photo : предоставлено Камилой АйткалиевойДом по адресу проспект Назарбаева, 220/3. Фото сделано 1 января 2022 года
Дом по адресу проспект Назарбаева, 220/3. Фото сделано 1 января 2022 года - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Дом по адресу проспект Назарбаева, 220/3. Фото сделано 1 января 2022 года
Камила рассказывает, что 4 января прочитала в Facebook, что возле "Алматы Арены" собираются люди.
"Через полтора часа я узнала, что они подходят к площади на Назарбаева - Сатпаева. Когда я выглянула с балкона, на площади собралось много людей, спецназ бросал светошумовые гранаты. Они быстро оттеснили протестующих, и около трех ночи на улице никого не было", – вспоминает она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
По ее словам, днем 5 января она выходила на улицу по делам, в центре было тихо. На следующий день Камила планировала встретиться с подругой, но, когда позвонила ей, чтобы уточнить время встречи, узнала, что митингующие снова собрались и идут в районе пересечения улиц Толе би и Назарбаева.
"Около 2-3 часов, слышу крики, подхожу к окну и вижу толпу людей. Недалеко от здания бывшего военного госпиталя стояли курсанты, совсем мальчишки, худенькие, в руках ни одного оружия, только в касках и со щитами. Трое протестующих подбежали к курсантам, выхватили у них каски, отобрали щиты, а солдаты убежали в сторону проспекта Достык. Подумала, что сейчас придет спецназ разгонять собравшихся, и с балкона начала выкрикивать им: "Идите домой, зачем вам это надо, вас же ждут дома". Один из них посмотрел на меня, прицелился – и тогда что-то вроде стекла блеснуло – и сказал: "Аузыңды жап!" ("Закрой рот!"). И в этот момент я поняла, тут что-то не так", – рассказывает Камила.
После этого Камила увидела, как начал гореть акимат Алматы, и позвонила в пожарную службу. Около трех часов дня в городе пропал интернет, стационарный и сотовый телефоны не работали.
"Люди все прибывали и прибывали. Я старалась не выглядывать и ничего не снимать. Видела, как подъехала одна пожарная машина, но ее остановили. Потом в новостях увидела, что машину разгромили", - вспоминает Камила.
© Photo : предоставлено Камилой АйткалиевойБаррикады возле дома, которые оставили протестующие
Баррикады возле дома, которые оставили протестующие - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Баррикады возле дома, которые оставили протестующие
Около 7 часов вечера дочь соседки, проживающая этажом ниже, постучалась к ней и сказала, что горит подвал дома. Камила рассказывает, что взяла только документы и телефон и вышла на улицу, а во дворе уже собралось человек 30. От соседей она узнала, что пожарные отказывались приезжать, сказав: "Справляйтесь сами". Ситуация усугублялась тем, что на первом этаже дома располагался ресторан Leo's, и жильцы опасались, что там могут быть газовые баллоны, которые могут взорваться. Сначала жители дома не могли открыть дверь ресторана со двора. Тогда одна из жильцов подбежала к ресторану с улицы и спросила у стоявших там парней, могут ли они пропустить пожарные машины, а те ответили – нет. Только трое из них вызвались помочь потушить пожар. Когда дверь открыли со двора, со второго этажа пустили шланг, часть жильцов носили воду ведрами. Больше всех, рискуя собой, за жизни жителей боролся дворник по имени Арлан.
"Наш дворник Арлан сказал, что надо тушить пожар не водой, а огнетушителем. Он надел противогаз, двое митингующих помогали ему, спускались поочередно и тушили пожар. В основном Арлан сам потушил пожар, выходил, чтобы отдышаться, и спускался обратно", – с благодарностью говорит Камила.
Она рассказывает, что под домом расположены шесть ресторанов, их витрины были выбиты, протестующие устроили баррикады на дороге из столов заведений.
Спали на полу: как администратор отеля помогала бежавшим из аэропорта Алматы пассажирам
"Подхожу к Leo"s, выходит один парень с коробкой пива в руках и говорит: "Дай мне свое ведро, я не дам тебе потушить пожар". Я отвечаю, что это жилой дом и здесь живет много пожилых людей и детей. А он обматерил меня и сказал: "Это не мой дом, пусть горит". Я разозлилась и ударила его. Позже все сказали, что опасно было так делать. Видимо, я оценила ситуацию, что драться со мной он не будет, потому что дорожил пивом, если бы он положил его, другие бы забрали. Кроме того, рядом стояли те трое парней, которые вызвались тушить пожар", – вспоминает Камила.
Пожар потушили около 9 часов вечера. Камила считает, что подвал подожгли не специально. Она поясняет, что когда погромщики вошли в ресторан, то сломали видеокамеры, включали рубильник, из-за чего произошло короткое замыкание и загорелась сеть. Пожарные потом приехали и отключили газ в целях безопасности - неделю в доме не было газа.
Она добавила, что после того, как курсанты убежали, она не видела ни пожарных, ни полицейских. Погромщики ломали видеокамеры, в основном грабили магазины и рестораны. Ездили на машинах без номеров.
"У некоторых были рации, и я услышала, что они едут в аэропорт. У них и оружие было, винтовки. У них в куртках были ленты с патронами, револьверы. Они заходили в ресторан и в основном брали спиртное и пили из горла. Я видела это своими глазами. Факт в том, что те, кто находился в ту ночь возле нашего дома, не были мирными протестующими, вышедшими за идею. Я в сторону акимата, резиденции или монументу Независимости не ходила, и не знаю, кто был там", – заключила она.
© Photo : предоставлено Камилой АйткалиевойРесторан, расположенный в этом доме, разгромили участники беспорядков
Ресторан, расположенный в этом доме, разгромили участники беспорядков - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Ресторан, расположенный в этом доме, разгромили участники беспорядков
Алматинка провела более 10 часов в самолете во время захвата аэропорта

Массовые беспорядки в Казахстане

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако, несмотря на то, что власти снизили цену газа более чем вдвое, мирные митинги превратились в массовые погромы после того, как ситуацией воспользовались бандиты. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
"Я думал, они нас сожгут": полицейский о спасении в подвале Нацмузея
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда и Тараз.
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
По последним данным, жертвами беспорядков стали 227 казахстанцев, в том числе 19 военнослужащих. Только в Алматы погибли 149 граждан, в том числе 11 правоохранителей.
Лента новостей
0