Доли каких казахстанских компаний будут приватизированы в 2022-2023 годах

© Sputnik / Владислав ВодневМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В целом по группе компаний холдинга "Самрук-Казына" в этот период планируется выставить на приватизацию порядка 40 предприятий
НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Доли в примерно 40 предприятиях, входящих в группу фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", будут выставлены на приватизацию в текущем и следующем годах, в том числе планируются IPO нефтегазового "Казмунайгаза" и авиакомпании "Эйр Астана", сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.
Выступая на встрече президента страны Касым-Жомарта Токаева с бизнес-сообществом в пятницу, премьер сообщил, что правительством будет активизирована работа по реализации комплексного плана приватизации с установлением более четких критериев для передачи в частную собственность.
"В текущем и следующем годах планируется вывод на IPO таких компаний как "Казмунайгаз", "Эйр Астана", "Казахгаз". В целом по группе компаний холдинга "Самрук-Казына" в этот период планируется выставить на приватизацию порядка 40 предприятий. Их список будет размещен в открытом доступе в ближайшее время", - сказал Смаилов.
Он также проинформировал, что по поручению главы государства разрабатываются меры по реформированию деятельности фонда "Самрук-Казына" в целях повышения его эффективности и прозрачности, упрощения процедур закупок и поддержки отечественного бизнеса, в том числе через долгосрочные офтейк-контракты (контракты на выкуп еще не произведенной продукции предприятия).
Токаев: если глава "Самрук-Казына" не справится, уйдет в небытие вместе с фондом
Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали 17 января сообщил, что Токаев выступает за снижение присутствия государства в экономике и считает необходимым активизировать процесс приватизации активов фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
Единственным акционером фонда "Самрук-Казына" является правительство Казахстана. Фонд создан для управления принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц с целью максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках. В марте 2021 года фонд сообщал, что стоимость его активов составляла 67,4 миллиарда долларов.

Токаев о фонде "Самрук-Казына"

В пятницу 21 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с казахстанскими предпринимателями, где вместе с критикой прозвучали и новые поручения, которые призваны помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от погромов в начале января. Но при этом глава государства заявил, что ждет от бизнеса отдачи в виде социальной ответственности и предлагает работать по-честному, открыто, без "договоримся".
Токаев: стратегически важные объекты должны контролироваться государством
Президент Казахстана пригрозил фонду "Самрук-Казына" жесткими мерами за нарушения при проведении госзакупок.
"Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены - с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз. Не будет решения – последуют жесткие решения", - пообещал Касым-Жомарт Токаев.
Он заявил, что готов расстаться с фондом "Самрук-Казына", если тот не станет прозрачным и эффективным.
"Роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальное. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым: не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд", - сказал Токаев.
Он также обозначил "газовую" проблему и добавил, что в рамках реформирования "Самрук-Казына" и его газовых подразделений приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок. При этом гнать газ на экспорт, когда в стране дефицит, больше неприемлемо.
Компании "Самрук-Казыны" обязали при получении господдержки раскрывать банковскую тайну
Лента новостей
0