Режим ЧП отменят в нескольких регионах Казахстана с 13 января

© Sputnik / Абзал КалиевОбстановка в Нур-Султане вечером, 5 января 2022 года. Введен комендантский час. Здание Акорды
Обстановка в Нур-Султане вечером, 5 января 2022 года. Введен комендантский час. Здание Акорды - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Режим чрезвычайного положения отменят с 13 января в нескольких регионах Казахстана, где обстановка стабилизировалась
НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Президент Казахстана подписал указ об отмене чрезвычайного положения в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, указано в сообщении Акорды.
В соответствии со статьей 9 закона Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" президент постановил отменить с 07 часов 00 минут 13 января 2022 года чрезвычайное положение в границах Западно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. 

Режим ЧП: что под запретом

Режим чрезвычайного положения был введен по всему Казахстану с 5 января по 19 января в связи с массовыми беспорядками и погромами.
"Забыть это невозможно" - казахстанец случайно оказался в Алматы во время ЧП
На период действия чрезвычайного положения были введены ограничения, которые регламентировали усиление охраны общественного порядка, охраны особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.
Были установлены ограничения на передвижение транспорта в пределах населенных пунктов, введен комендантский час, запрещены массовые мероприятия, в том числе забастовки, введен запрет на продажу алкоголя и другие меры.
"О страхе думать было некогда" - многодетная пресс-секретарь полиции Алматы

Беспорядки в Казахстане

Напомним, акции протестов начались на западе Казахстана сразу в первые дни 2022 года из-за повышения цен на газ в два раза - до 120 тенге.
Позже митинги прошли в разных регионах Казахстана. Несмотря на то, что правительство снизило цены на газ и отправило в отставку правительство, в Алматы акции протеста переросли в погромы вплоть до мародерства и жестоких убийств. Был захвачен аэропорт. Участники беспорядков подожгли здание акимата, нанесли урон и другим административным зданиям, подожгли также здание, в котором были расположены редакции нескольких республиканских телеканалов, громили городские больницы, магазины и другие объекты.
В других регионах также радикалы атаковали акиматы, стратегические объекты и даже здания СИЗО.
В стране был объявлен режим чрезвычайного положения.
Президент Казахстана отправил в отставку правительство, провел совещание Совбеза, где заявил, что в Алматы и других регионах страны бесчинствуют "бандиты, настоящие террористы", которые захватывают здания, в том числе и те, где хранится оружие.
Сагинтаев: в акимате были безоружные - их избили, головы отрезали
Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ, миротворческий контингент был введен в Казахстан. Главой Совета Безопасности стал Токаев, Назарбаев сам передал ему пост для быстрого реагирования на кризисную ситуацию. Руководство Комитета нацбезопасности уволили, а главу КНБ Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене.
В Алматы и некоторых других регионах (Алматинской, Кызылординской областях) проведены спецоперации по зачистке террористов с участием сил Минобороны. 7 января освободили аэропорт Алматы, в нем идут восстановительные работы.
В Алматы задержаны напавшие на департамент полиции - видео
Операция против террористов в Казахстане продолжится до их полного уничтожения, заявлял ранее президент Токаев.
11 января Токаев утвердил новый состав правительства, а также представил пакет реформ, которые затрагивают социально-экономическую жизнь казахстанцев, а также вопросы национальной безопасности страны.
Лента новостей
0