13:00 29 Января 2022
Прямой эфир
  • USD433.83
  • EUR482.81
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
180210

Террористы атаковали здание городского департамента полиции Алматы 27 раз. Штурм продолжался с вечера 5 января до следующего утра. Все атаки были отражены

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. Официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек рассказала Sputnik Казахстан о том, как полицейским удалось противостоять многочисленным атакам террористов в период беспорядков. Например, ей - маме трехмесячного ребенка - удалось вернуться домой на четвертые сутки. Все это время она находилась на службе и участвовала в обороне здания.

Азирбек в беседе с корреспондентом издания поделилась, что все эти дни находилась на работе, поскольку нужно было своевременно информировать общественность о том, что происходит.

"Не должно было быть информационного вакуума. На тот момент, 4-5 января, интернет еще был. Пятого, уже ближе к вечеру и в ночное время, его почти не стало. Но на тот период мы комментировали события, которые происходят на площади и на "Алматы арена", - рассказывает она.

"Прежде всего я – боевая единица"

На вопрос о том, было ли ей страшно в тот момент, когда штурмовали акимат, Азирбек ответила, что она, прежде всего, не пресс-секретарь, а боевая единица.

"Это была моя служебная обязанность – находиться на посту во что бы то ни стало. Потом я уже пресс-секретарь, а потом уже женщина. Допускать мысли о страхе особо не было и времени. Нужно было работать. С выключенным светом в темноте отписывали комментарии и изыскивали возможность их отправить", - призналась она.

В те дни на работе Салтанат Азирбек находилась около четырех суток. Отметим, что официальный представитель ДП является матерью четверых детей – трехмесячного малыша, двухлетней девочки, 12-летнего мальчика и 13-летней девочки.

В Алматы задержаны напавшие на департамент полиции - видео

"Точно уже не помню, кажется, на четвертые сутки я попала домой. Дети все это время находились с супругом. За малышом помогала ухаживать моя старшая дочь, ей 13 лет. Родители мужа и моя мама об этом не знали. Только когда все более-менее стабилизировалось, я им об этом рассказала. Лишний раз не хотела их волновать, они люди в возрасте. Моя мама до сих пор переживает. У нас с ней контрольные звонки, в день по два раза, утром и вечером", - говорит Салтанат Азирбек.

Сагинтаев: в акимате были безоружные - их избили, убили, головы отрезали

Преступники хотели завладеть оружейными складами полиции

Также официальный представитель ДП рассказала, как работали правоохранительные органы в период алматинской трагедии.

Азирбек рассказывает, что по тревоге весь личный состав алматинской полиции был поднят 4 января во второй половине дня ближе к вечеру, когда начались волнения.

"5 января у нас события развивались таким образом. Масса людей собралась возле "Алматы арена", потом они двинулись к центру города на площадь. Там была стычка со стороны митингующих. Далее все это приобрело достаточно криминальный характер. Были избиения, неповиновения, погромы и так далее. Вечером 5 января поступила информация, что эта масса людей движется в сторону ДП. Был точная информация такого плана – готовится штурм полицейских участков. Сразу же был объявлен план "Камал" (Крепость), который предусматривает оборону зданий", - вспоминает Азирбек.

Она сказала, что в здании департамента хранится оружие и, скорее всего, целью преступников в данном случае был именно захват оружейных складов. Сразу же все районные управления полиции, департамент полиции были взяты под охрану. Основной бой проводился в ночь с 5 на 6 января с 20:00 до 5:00. Оружейный склад находился в департаменте, по периметру также была выставлена охрана из имеющихся ресурсов, в том числе состоящая из бойцов СОБР.

"В этом квадрате три наших административных здания. Были предприняты попытки атаковать их с нескольких сторон: со стороны Никольского рынка, Карасай батыра. По периметру были выставлены сотрудники полиции. Нас было немного, потому что основные силы были брошены на пресечение беспорядков на площади, на "Алматы арена" и так далее. Были на 100% вооружены все, кто находился в здании, – аттестованные сотрудники полиции. Также были сотрудники второстепенных служб, они тоже принимали участие в обороне зданий", - заявила Азирбек.

По ее словам, основной удар на себя приняли сотрудники подразделений, которые дислоцируются в административном здании по улице Масанчи. Там находится оперативный блок, следователи и дознаватели.

"Удалось отстоять здание. Они не подпустили нападающих к зданиям. Нападающие использовали один КамАЗ, он шел на таран. Однако сотрудник криминальной полиции - водитель - был застрелен. Потом грузовик был сожжен. Основной удар пришелся на медицинский центр, который находится рядом с департаментом, бой проходил прямо у его крыльца. Он очень сильно пострадал", - добавила Азирбек.

Больше всего полицейские переживали за жителей домов, которые находились рядом с департаментом. Там достаточно плотный жилой массив.

Захвативший военный КамАЗ мужчина задержан в Алматы

"Граждане молодцы. Приняли все меры предосторожности – не подходили к окнам, не выходили на улицу и так далее. В квадрате, где идет бой, только так надо", - рекомендует Азирбек.

Она подчеркивает, что люди, которые нападали, были хорошо подготовлены, их действия были скоординированы, были координаторы, которые использовали расстановку своих сил. У них даже были снайперы.

"Это были вооруженные люди, которые шли нападать с боевым оружием, у них были боевые гранаты. Был спланированный штурм полицейских зданий. Одновременно нападению подверглись УП Ауэзовского района, расположенный рядом отдел полиции при УП Алмалинского района, УП Медеуского, Жетысуского и Бостандыкского. За ночь с 20 часов до 5 утра здания департамента полиции атаковали 27 раз. Все эти атаки были отражены", - отметила она.

В целом по городу пострадали 185 сотрудников, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Три человека погибли: двое при отражении нападения на здание при управления полиции Алмалинского района и один – при защите стратегического объекта выше телерадиовышки Коктобе. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

Замначальника районного управления полиции Алматы скончался на рабочем месте

Сейчас антитеррористическая операция еще продолжается, в отдельных частях города проводятся зачистки от криминальных элементов, говорит Салтанат Азирбек, все они сейчас прячутся по съемным квартирам.

Теги:
Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik