Военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо погромщиков в центре Алматы

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAВоенные окружили площадь Республики в Алматы
Военные окружили площадь Республики в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завязалась ожесточенная перестрелка, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий
НУР-СУЛТАН, 6 янв - Sputnik. На площади Республики в Алматы этим утром было далеко не так людно, как в предыдущие дни: протестующих набралось не несколько тысяч, а всего пара сотен, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Они жгли костры и готовили еду, огрызаясь на прохожих.
В течение очень короткого времени их с разных сторон окружили военные на 50 единицах техники, в том числе на бронемашинах и БТР. Раздались несколько выстрелов: погромщики тоже вооружены.
ОДКБ направило коллективные миротворческие силы в Казахстан
Военные заставили мирных жителей отойти на расстояние 100 метров, после чего завязалась ожесточенная перестрелка.
Если не считать самого центра площади, где скучковались погромщики, то пространство полностью контролируют военные. Они заняли удобные позиции, чтобы не дать преступникам прорваться к акимату или резиденции президента.
Корреспондент Sputnik Казахстан сообщает, что бой проходит на фоне сожженных ночью автомобилей, вывороченных плиток и вырванных с корнем светофоров.
В Алматы объявлена антитеррористическая спецоперация
Военные продолжают оттеснять мирных жителей дальше от площади, отодвинули уже на 200 метров, к тому же на Алматы как раз опустился туман, поэтому наш корреспондент ориентируется только на слух. Он сообщает, что в течение долгого времени, порядка 30-40 секунд, раздавались автоматные очереди, после чего все стихло.
Военнослужащие без опознавательных знаков, в масках, и чьи это солдаты - сказать сложно, они не дают приблизиться к себе. Что касается погромщиков, то они взяты в кольцо, и сбежать с площади им не удастся.
После затишья на площади время от времени раздаются одиночные выстрелы.
К площади подъехали еще три тентованных "КамАЗа" с военнослужащими.
Спустя несколько минут абсолютно все военнослужащие покинули место события. Как минимум двое погромщиков остаются на баррикадах махать флагами. Что еще происходит на площади, невозможно разглядеть из-за тумана. Никакого оцепления военные не оставили. Корреспондент Sputnik Казахстан продолжает наблюдать за ситуацией.
Лента новостей
0