Главные события политической жизни Казахстана в 2021 году - обзор

© Sputnik / Владислав ВодневПрезидент Касым-Жомарт Токаев
Президент Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Самые громкие политические события в мире - это, пожалуй, уход с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель и то, что Афганистан стремительно вернулся под власть талибов. Но в Казахстане тоже происходили интересные политические события. Читайте о них в обзоре Sputnik Казахстан
АЛМАТЫ, 21 дек — Sputnik. Прошедший год был богат на события. Казахстанцам опять разрешили выбирать акимов - правда, пока только сельских, и впервые за 12 лет прошла национальная перепись, Назарбаев передал еще часть своих полномочий Токаеву. Но обо всем по порядку.

Выборы в мажилис и уменьшение порога голосов для партий

В Казахстане 10 января прошли выборы в мажилис и местные представительные органы - маслихаты.
В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%). Не сумели пройти в мажилис партии "Ауыл" (5,29%) и Adal – 3,57%.
Таким образом, победу одержали партии, которые и до этого были представлены в парламенте Казахстана, изменилось лишь соотношение мест. Nur Otan получил 76 мандатов (против 84 в шестом созыве), Народная партия Казахстана – 10 мандатов (против семи), "Ак жол" – 12 (против семи).
© Sputnik / Владислав ВодневКазахстанцы голосуют на выборах
Казахстанцы голосуют на выборах - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Казахстанцы голосуют на выборах
После выборов президент Токаев снизил порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5%, и в перспективе партия "Ауыл", отстаивающая права сельчан, тоже может получить голоса в парламенте.

Выборы сельских акимов

25 июля состоялись выборы 730 сельских акимов. Еще 45 руководителей избрали или переизбрали в течение 2021 года - после того, как истек срок полномочий у прежних акимов.

Графа "против всех" вернулась

На выборах сельских акимов была возвращена графа "против всех", которую президент в начале 2021 года предложил включать в избирательные бюллетени всех будущих выборов. Токаев отметил, что такое понятие, как "голосование против всех", должно стать нормой для казахстанцев.
В бюджете предусмотрели расходы на проведение выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в сумме 4,7 миллиарда тенге.

Продолжение транзита власти в Казахстане: АНК

28 апреля стало известно, что Елбасы покидает пост главы Ассамблеи народа Казахстана.
© Официальный сайт президента РКНурсултан Назарбаев с представителями национально-культурных центров
Нурсултан Назарбаев с представителями национально-культурных центров - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Нурсултан Назарбаев с представителями национально-культурных центров
"Я хочу двигаться дальше, это тоже для меня серьезный шаг, эмоциональный, так как с 1995 года я стоял у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана, возглавлял ее. Мне пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана, я всегда с вами буду, не отказываюсь… Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим президентом", - сказал Назарбаев.
Токаев предложил Назарбаеву стать почетным председателем Ассамблеи народа Казахстана, от чего Елбасы не отказался.

Назарбаев перестал быть главой Nur Otan

В ноябре прошло расширенное заседание политсовета партии Nur Otan. Там Назарбаев передал свои полномочия главы Nur Otan президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.
Как отметил Елбасы, партия Nur Otan должна быть главной опорой для главы государства, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией.
Nur Otan - ведущая политическая партия Казахстана, основанная в 1999 году, долгие годы была под руководством Нурсултана Назарбаева.
© Официальный сайт Президента КазахстанаПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередном съезде партии Nur Otan
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередном съезде партии Nur Otan - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередном съезде партии Nur Otan
Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента 19 марта 2019 года во время выступления в эфире республиканских телеканалов. Тогда он заявил, что после ухода с высшей государственной должности сохранит посты главы Совбеза и партии Nur Otan, а также останется членом Конституционного совета. Кроме того, за ним оставался пост председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Председательство Казахстана в ЕАЭС

В 2021 году Казахстан председательствовал в ЕАЭС. В начале декабря под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), где казахстанский лидер подвел итоги за год. Токаев рассказал, что, несмотря на коронавирусные ограничения, в ЕАЭС отмечается рост макроэкономических показателей.
© SputnikЧленство Казахстана в ЕАЭС
Членство Казахстана в ЕАЭС - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Членство Казахстана в ЕАЭС
"Объем взаимной торговли за 9 месяцев текущего года вырос на 32,5% и достиг 52 млрд долларов. Это больше показателя доковидного периода на 16,5%. Вырос объем экспорта между странами Союза. Например, рост объемов экспорта Казахстана составил 39%. Вырос экспорт и других стран-участниц ЕАЭС", – сообщил Токаев.
Этим саммитом Казахстан завершил свое председательство в ЕАЭС: в следующем году председательство переходит к Кыргызстану.

30-летие Независимости Казахстана

День независимости Республики Казахстан, 16 декабря — главный и единственный национальный праздник Казахстана. Он был учрежден в честь дня 16 декабря 1991 года, когда постановлением Верховного Совета РК был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Казахстан стал последней из стран СССР, принявших закон о независимости.
После провозглашения независимости Казахстан в числе других бывших стран СССР подписал Декларацию о целях и принципах СНГ, а затем Договор о коллективной безопасности.
Токаев: Независимость не досталась Казахстану в подарок
6 июля 1994 года было принято постановление о переносе столицы из Алма-Аты (Алматы) в Акмолу (ныне Нур-Султан). 10 декабря 1997 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение по данному вопросу.
© Sputnik / Абзал КалиевСалют к 30-летию Независимости в Нур-Султане
Салют к 30-летию Независимости в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Салют к 30-летию Независимости в Нур-Султане
Сейчас Казахстан - это независимое, демократическое и правовое государство. Республика обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику. Казахстан – полноправный член ООН, активно укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как Евросоюз, МАГАТЭ, ЮНЕСКО и другими.

Перепись населения: как изменился Казахстан за 10 лет

Национальная перепись в Казахстане прошла с 1 сентября по 30 октября 2021 года. На это мероприятие из бюджета потратили 9,1 миллиарда тенге (21,4 миллиона долларов).
Предварительные результаты ее таковы: общая численность казахстанцев - 19 169 550 человек, из которых мужчин – 48,71%, женщин – 51,29%.
Средний возраст населения – 31,94 года. Среди наших соотечественников 33,97% – дети в возрасте до 17 лет, 19,72% – молодежь в возрасте 14-28 лет.
© Sputnik / Владислав ВодневЮные болельщики казахстанской сборной по футболу
Юные болельщики казахстанской сборной по футболу  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Юные болельщики казахстанской сборной по футболу
Доля казахов в этническом составе достигла 70,18%.
Численность граждан трудоспособного возраста страны составила 11 320 410 человек, или 59,05% населения Казахстана.
До этого перепись в стране проводилась в 2009 году. Численность населения Казахстана по итогам переписи населения 2009 года составила 16 миллионов человек, увеличившись на один миллион по сравнению с переписью 1999 года.
Лента новостей
0