20:35 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Политика
Получить короткую ссылку
50201

Полномочия председателя партии Nur Otan будут переданы от Назарбаева Токаеву

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавит партию Nur Otan, председателем которой является Нурсултан Назарбаев. Об этом стало известно по итогам расширенного заседания политсовета партии.

"Я стоял у истоков создания партии, возглавлял ее все эти годы и знаю, что будет важным, если партию Nur Otan будет возглавлять президент страны. У нас так и было. Мы это должны решить, опираясь на устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Согласно уставу, избрание и освобождение от должности председателя партии относятся к исключительной компетенции съезда партии

Nur Otan - ведущая политическая партия Казахстана, основанная в 1999 году, долгие годы была под руководством Нурсултана Назарбаева. Как отмечается на сайте партии, Nur Otan - главный инициатор и проводник политических и экономических реформ в стране.

Впервые увидел его в Пекине - Назарбаев о знакомстве с Токаевым

Отметим, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке 19 марта 2019 года во время выступления в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу.

Тогда он заявил, что после ухода с высшей государственной должности сохранит посты главы Совбеза и партии Nur Otan, а также останется членом Конституционного совета. Кроме того, за ним до недавнего времени оставался пост председателя Ассамблеи народа Казахстана.

28 апреля 2021 года стало известно, что Елбасы покидает пост главы Ассамблеи народа Казахстана.

"Я решил передать право возглавить АНК Токаеву", - сказал тогда Назарбаев.

Токаев предложил присвоить Назарбаеву новый статус

Напомним, 10 января 2021 года в Казахстане состоялись парламентские выборы.

В парламент седьмого созыва вошли депутаты мажилиса, которые представили в палате три победившие на выборах партии - Nur Otan (набрал 71,09% голосов избирателей), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).

Таким образом, победу одержали партии, которые и до этого были представлены в парламенте Казахстана, изменилось лишь соотношение мест. Nur Otan получил 76 мандатов (против 84 в шестом созыве), Народная партия Казахстана – 10 мандатов (против семи), "Ак жол" – 12 (против семи).

Еще девять депутатов мажилиса попали в парламент от Ассамблеи народа Казахстана - органа, созданного для укрепления межэтнического согласия. 

Назарбаев созвал расширенное заседание политсовета Nur Otan

Теги:
Нур Отан, партия, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik