23:40 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
548 0 0

В 730 избирательных округах на выборы сельских акимов зарегистрированы 2297 кандидатов, из которых большая часть - самовыдвиженцы

НУР-СУЛТАН, 25 июл — Sputnik. Выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов проходят сегодня в Казахстане. Из 2297 кандидатов 1419 человек зарегистрированы, как самовыдвиженцы и 878 от шести официально зарегистрированных в стране политических партий. Голосование проходит в 14 областях на 1847 избирательных участках.

Впервые в истории

Чуть менее года назад, 1 сентября 2020 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к гражданам страны, выступил с инициативой о проведении прямых выборов сельских акимов. По словам главы государства, такие выборы должны стать новым этапом политической модернизации.

"Опросы общественного мнения показывают, что есть заинтересованность в введении выборности акимов аулов. Нужно всесторонне обдумать этот вопрос, нужно знать, как будет работать эта система, но и оставлять на потом решение этого вопроса нельзя. В следующем году подходит к концу срок полномочий акимов нескольких сельских округов. Думаю, можно провести прямые выборы акимов аулов", - сказал тогда глава государства.

Токаев призвал казахстанцев активно участвовать в выборах сельских акимов

Сами же поправки в законодательство, которые предложил Токаев, были подписаны им уже в мае текущего года.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Константина Петрова, текущая избирательная компания отличается тем, что выборы будут проходить не единовременно, а по мере истечения либо досрочного истечения полномочий работающих акимов.

Таким образом 25 июля будут избраны 730 сельских акимов. Еще 45 сельских руководителей должны быть избраны до конца текущего года. В какие даты это произойдет, местные избирательные комиссии должны решить самостоятельно.

Первые выборы сельских акимов в Казахстане: 61% желающих – самовыдвиженцы

Прямое избрание остальных акимов этой категории произойдет в 2022 – 2025 годах, в зависимости от сроков завершения их полномочий. Так в 2022 году выберут 352, в 2023 – 499, в 2024 – 585 и в 2025 – 72 сельских акима. Всего на проведение выборов сельских акимов из бюджета будет выделено 17,6 миллиарда тенге. Из них на выборы в этом году будет потрачено 4,8 миллиарда тенге.

Новое из прошлого

Еще один важный момент в выборах сельских акимов – возвращение в избирательные бюллетени графы "Против всех". Включить ее в бюллетени не только на этих, но и на всех последующих выборах, предложил в начале текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В одном из своих выступлений он отмечал, что такое понятие, как "голосование против всех" должно стать нормой для казахстанцев.

Графа "Против всех" исчезла из казахстанских избирательных бюллетеней в 2011 году, в канун досрочных выборов президента Казахстана. В ЦИК тогда свое решение объяснили рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые назвали графу нецелесообразной и посоветовали отказаться от нее.

Требования к кандидатам

Ранее в Центризбиркоме озвучили требования к кандидатам на посты сельских акимов. Так, кандидат должен быть дееспособным гражданином Казахстана не моложе 25 лет и соответствовать требованиям законодательства в сфере госслужбы. Кандидатом не может быть тот, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, либо ранее был признан виновным в коррупции.

Согласно действующему законодательству, в число кандидатов вошли не только представители официально зарегистрированных в Казахстане партий, но и самовыдвиженцы. Последних, кстати, зарегистрировано 1419 человек, что составляет более 62% от общего числа претендентов. Для участия в выборах каждому из них необходимо было получить поддержку не менее 1% от общего количества избирателей.

Графу "против всех" включат в бюллетени на выборах сельских акимов

От партий представлено 878 кандидатов. При этом, у партий тоже есть одно ограничение: в каждом округе они могут выдвинуть не более одного кандидата.

В Центризбиркоме также уточнили, что сельские акимы будут избираться на четырехлетний срок и не смогут избираться на эту должность более двух раз.

Итоги выборов сельских акимов будут подведены в течение трех дней. Регистрация избранных акимов осуществляется в течение недели со дня проведения выборов территориальной избирательной комиссией. С этого момента и начинаются их полномочия.

Теги:
выборы, аким, село, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik