Проведут ли в Казахстане кредитную амнистию – ответ финрегулятора

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАрхивное фото работницы банка
Архивное фото работницы банка - Sputnik Казахстан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
После фейковой рассылки о списании кредитов гражданам в Агентство поступило свыше 18 тысяч заявлений от казахстанцев
НУР-СУЛТАН, 15 дек – Sputnik. Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова ответила на вопрос о возможности проведения в Казахстане кредитной амнистии.
Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что казахстанцам спишут кредиты. Абылкасымова сообщила, что в фейковую информацию поверили тысячи граждан, и в течение трех дней в ведомство поступило порядка 18 тысяч заявлений. В том числе о реструктуризации и списании долгов.
"Все заявления мы приняли, обработали, направили в финансовые организации для рассмотрения. Мы несколько раз встречались, проводили приемы в кабинетах. Это не только в эти последние дни, до этого на протяжении нескольких недель люди приходили. Мамай (Жанболат – оппозиционный гражданский активист) дал снова недостоверную информацию", - ответила Абылкасымова в кулуарах мажилиса.
По ее словам, на сегодняшний день возможность проведения кредитной амнистии в республике не рассматривается. И повторять разовую акцию, проведенную в 2019 году, сейчас в Казахстане не намерены.
Отвечая на вопрос о том, что в госорганах сделали для снижения задолженности казахстанцев, глава Агентства сообщила, что в мае этого года был принят новый закон - с 1 октября применяется новый порядок досудебного обязательного урегулирования проблемной задолженности граждан.
"Банки и микрофинансовые организации обязаны рассмотреть заявление гражданина в случае ухудшения его финансового положения, они обязаны предложить ему различные виды реструктуризации", - отметила Мадина Абылкасымова.
Она также уточнила, что в случае обнаружения признаков ухудшения финансового состояния у гражданина финансовые организации должны провести оценку платежеспособности при выдаче кредита и предлагать отсрочку или снижение процента по кредиту. Также банк может списать штраф и пеню.
"По всем заявлениям, которые к нам поступили на прошлой неделе, до этого, мы в обязательном порядке направляем в банки, они рассматривают и принимают решения индивидуально", - добавила она.
Мадина Абылкасымова напомнила, что вопрос кредитной амнистии может решаться только за счет государственных денег, за счет денег налогоплательщиков. Банки же, которые оплачивают проценты по депозитам физлиц (12 триллионов тенге), не имеют возможности списывать долги казахстанцам, так как это негативно отразится на их финансовой устойчивости.
Митинг с требованием кредитной амнистии в Алматы: заведено уголовное дело
Напомним, в Казахстане на минувшей неделе в соцсетях стали распространять видео о кредитной амнистии для казахстанцев. После этого жители Алматы атаковали задание Агентства по регулированию и развитию финансового рынка с требованием списать им долги.
Кроме этого, депутат мажилиса Азамат Абильдаев предложил правительству Казахстана рассмотреть возможность проведения амнистии или прощения задолженности по банковским потребительским кредитам, по которым заемщики допустили просрочку.
Мажилисмен сравнил должников с заключенными, которые попадают под амнистию в честь 30-летия Независимости, и заявил, что люди с финансовыми проблемами не хуже преступников и заслуживают государственной помощи.
Лента новостей
0