Новый химзавод построят в Павлодаре

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкАрхивное фото завода по производству удобрений
Архивное фото завода по производству удобрений - Sputnik Казахстан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект намерена запустить "Башкирская содовая компания" (БСК) совместно с павлодарской АО "Каустик"
ПАВЛОДАР, 15 дек — Sputnik. 18 декабря в Уфе состоится подписание договора о создании совместного предприятия ТОО "Каустик" с "Башкирской содовой компанией", сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Айжан Такенова.
Совместным предприятием будет разработано технико-экономическое обоснование о развитии химического кластера на территории специальной экономической зоны "Павлодар", разработке новых месторождений титан-циркониевых песков.
Кроме того, открытие нового совместного предприятия увеличит производственные мощности действующего предприятия АО "Каустик" по производству каустической соды.
Точная сумма инвестиций, производственной мощности и рабочих мест будет известна после разработки ТЭО. На данном этапе объем инвестиций оценивается в более чем 60 млн долларов.
В Экибастузе началось строительство нового ферросплавного завода
Добавим, что соглашение о сотрудничестве БСК и "Каустика" (производителя хлора, каустической соды, гипохлорита натрия и соляной кислоты) было подписано в августе этого года, во время визита российского премьер-министра Михаила Мишустина в Нур-Султан. Профинансирует проект Евразийский банк развития.
Продукция совместного предприятия может поставляться из Павлодара на внутренние рынки Казахстана и России, в страны Центральной Азии, а также в Китай
Это сообщение встретило критику горожан в соцсетях. Пользователь angry__ted посоветовал построить рядом с будущим заводом еще один онкодиспансер. "Весь город и область в химотходах", - возмущается alsekeba. 
Заводы по выпуску соды, стекла и керамических плиток могут появиться в Казахстане
"Если курение - это стандартный фактор риска для всех стран, то в Казахстане присоединяются еще промышленные производства. Огромная заболеваемость наблюдается в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях", - сообщил в ходе международной научно-практической конференции "Рак легкого" в апреле этого года заместитель председателя правления по клинической работе КазНИИОиР, доктор медицинских наук Нурлан Балтабеков.
Мажилис дал "зеленый свет" российскому заводу удобрений в Жамбылской области
Лента новостей
0