00:10 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
Экономика
Получить короткую ссылку
166 0 0

Среди планируемых к запуску заводов – многострадальный стекольный завод в Кызылординской области, старт которого откладывается уже несколько лет

НУР-СУЛТАН, 23 ноя - Sputnik. В Казахстане до 2025 года заработают заводы по производству кальцинированной соды, стекла и керамических плиток, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, запуск новых проектов планируется для расширения ассортимента отечественных товаров.

"В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию проект по производству листового стекла Orda Glass LTD в Кызылординской области мощностью 197,1 тыс. тонн в год. В результате реализации данного проекта ожидается покрытие 98% потребности внутреннего рынка в листовом стекле", - сказал Атамкулов на заседании правительства.

Кроме того, до 2023 года будут введены в эксплуатацию три новых предприятия по производству керамических плиток с участием иностранных инвесторов. Фабрики позволят покрыть до 90% потребления внутреннего рынка.

Также до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию два новых предприятия по производству кальцинированной соды - в Жамбылской и Павлодарской областях.

Мажилис дал "зеленый свет" российскому заводу удобрений в Жамбылской области

"Ввод в эксплуатацию данных проектов позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка", - заключил глава Мининдустрии.

Напомним, с заводом Orda Glass LTD в Кызылординской области связан скандал и уголовное дело против бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. Его признали виновным в хищениях при строительстве стекольного завода и получении взятки и осудили на 10 лет колонии, однако спустя год его освободили условно-досрочно.

Карьера, арест и освобождение Куандыка Бишимбаева

Сам завод должен был быть запущен в 2019 году, затем запуск перенесли на 2021 год.

Теги:
Казахстан, стекло, завод
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik