Cроки использования пенсионных накоплений из ЕНПФ сократились

© Sputnik / Абзал КалиевТенге, деньги, купюры, банкноты
Тенге, деньги, купюры, банкноты  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее казахстанцы могли подтвердить целевое использование пенсионных выплат в течение 45 дней, теперь же сроки сократились
НУР-СУЛТАН, 14 дек — Sputnik. Cроки использования пенсионных накоплений из ЕНПФ сократились с 45 до 20 рабочих дней, об этом сообщается в Instagram Отбасы банка.
"После поступления средств ЕПВ на специальный счет у вас будет возможность использовать их по назначению в течение 20 рабочих дней. Отсчет 20 рабочих дней начинается не с момента отправки заявки, а с момента поступления средств ЕПВ на ваш специальный счет", - говорится в сообщении.
Как пояснили в Отбасы банке, нововведение действует с 14 декабря - с того времени, как изменения правил вступили в действие.
Если деньги поступили в специальный счет до этого времени, то срок будет считаться по старым правилам, то есть 45 рабочих дней.
Как отмечается, для открытия специального счета вам не нужно приходить в банк, можно воспользоваться мобильным приложением или открыть счет через видеозвонок на сайте www.otbasybank.kz.
Также проверить статус единовременных пенсионных выплат можно через чат-бот.
Как перевести часть пенсионных из ЕНПФ в Отбасы банк
"Для того, чтобы проверить, на какой стадии находится ваша заявка, отправленная на платформе досрочного использования пенсионных накоплений enf-obasybank.kz, нужно написать на номер +7 705 925 13 01 в Whatsapp или Telegram (Quanysh_bot)", - пояснили в Отбасы банке.
Отметим, Отбасы банк (ранее "Жилстройсбербанк Казахстана") - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений.

Перевод пенсионных на депозит

Ранее стало известно, что казахстанцы смогут перечислить пенсионные накопления на депозиты в "Отбасы банк" уже с 16 декабря, об этом заявила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова.
По словам Ибрагимовой, принято решение об ускорении процесса принятия изменений в правила по использованию единовременных пенсионных выплат.
Пополнения депозитов будут доступны уже 16 декабря 2021 года.
О том, что казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления выше порога достаточности на счет "Отбасы банка", говорил в сентябре в своем послании президент страны. По словам Токаева, эта мера позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

Порог достаточности в ЕНПФ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прислушался к обращениям казахстанцев относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Об этом сообщил 9 декабря пресс-секретарь президента Берик Уали. 
Сколько казахстанцев смогут снять пенсионные в 2022
Значения будут увеличены в результате повышения с 2022 года минимальной заработной платы. Как известно, основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении, написал Берик Уали на своей странице в социальных сетях.
© SputnikКак изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022
Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022 - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022
"Для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года", - сообщил пресс-секретарь президента.
Напомним, 3 декабря 2021 года стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко увеличатся показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений.
Лента новостей
0