18:24 27 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.34
  • EUR490.24
  • RUB5.50
Экономика
Получить короткую ссылку
Досрочное снятие пенсионных (88)
74201

Несмотря на массовую критику со стороны населения, в госорганах порог достаточности не намерены пересматривать

НУР-СУЛТАН, 6 дек – Sputnik. Данные Минтруда и ЕНПФ разошлись в количестве граждан, которые смогут снять пенсионные деньги с учетом нового порога достаточности в 2022 году.

Ранее в ЕНПФ заверили, что несмотря на повышение порога достаточности почти в два раза снять свои накопления смогут 582 тысячи казахстанцев.

Вице-министр труда и социальной защиты Казахстана Ержан Биржанов заявил, что несмотря на недовольство граждан пересматривать порог достаточности в ведомстве не будут.

"У нас на сегодня возможность использовать свои накопления на покупку жилья реализовали более 400 тысяч человек из возможных 770 тысяч. Это больше половины. Даже если будет повышен порог, у нас будет определенная категория, более 180 тысяч, которые тоже смогут воспользоваться", - ответил вице-министр в кулуарах мажилиса.

Вице-министр подчеркнул, что на сегодня те казахстанцы, кто остро нуждался в жилье, они уже воспользовались возможностью и сняли свои пенсионные накопления.

"Если бы всем 770 тысячам было бы необходимо, они бы воспользовались. Но в течение года к нам обратились более 400 тысяч. Они уже воспользовались. Сейчас к нам обращается остальная часть, но думаю, что не вся эта численность придет за получением своих выплат для улучшения жилищных условий", - уточнил он.

Казахстанцы смогут перевести часть пенсионных из ЕНПФ в "Отбасы банк" с 2022 года

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022
© Sputnik
Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022

В ЕНПФ сообщили, что величины порога минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитываются повышения будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом "О республиканском бюджете". В связи с этим расчет размеров порога достаточности производится ежегодно с учетом роста этих показателей.

Дают - бери, и бери быстро: казахстанцы отреагировали мемами на повышение порога в ЕНПФ

 

Темы:
Досрочное снятие пенсионных (88)
Теги:
Минтруда и соцзащиты, ЕНПФ, пенсионные выплаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik