04:51 28 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.38
  • EUR486.33
  • RUB5.52
Экономика
Получить короткую ссылку
63601

Проект изменений в приказ дорабатывается и, предположительно, вступит в силу в 2022 году. Напомним, порог достаточности для снятия пенсионных увеличивается с января

АЛМАТЫ, 6 дек — Sputnik. Казахстанцы смогут перевести излишки из ЕНПФ в "Отбасы банк" со следующего года. Об этом Sputnik Казахстан рассказали в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Министерство разработало изменения в приказ в части пополнения вкладов, который сейчас дорабатывается.

"Еще в работе проект, были некоторые замечания от других заинтересованных госорганов, в связи с чем дорабатывается. Предположительно, январь 2022 года", - отметили в пресс-службе министерства.

Отметим, в послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разрешить казахстанцам перечислять часть пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в "Отбасы банке". По его словам, эта мера позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

Повышение порога в ЕНПФ: сколько казахстанцев смогут снять пенсионные в 2022 году

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

Порог достаточности пенсионных накоплений на 2022 год
© Sputnik
Порог достаточности пенсионных накоплений на 2022 год

В ЕНПФ сообщили, что величины порога минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом "О республиканском бюджете". В связи с этим расчет размеров порога достаточности производится ежегодно с учетом роста этих показателей.

В Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ повысить порог достаточности

Дают - бери, и бери быстро: казахстанцы отреагировали мемами на повышение порога в ЕНПФ

Теги:
порог достаточности, пенсионные накопления, ЕНПФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik