Получила квоту на ЭКО и родила: как воспользоваться программой "Аңсаған сәби"

© Photo : pixabay / 3907349Беременная женщина
Беременная женщина - Sputnik Казахстан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый ребенок по программе льготного ЭКО родился в Нур-Султане. Ранее женщина уже пыталась забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения, но безуспешно
НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Первый ребенок по программе льготного ЭКО, предусмотренного государственной программой "Аңсаған сәби", родился в Нур-Султане.
В акушерском блоке многопрофильной городской больницы №2 родился здоровый малыш весом 3 550 г и ростом 58 см. Своим долгожданным рождением ребенок осчастливил родителей 23 ноября, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.
Жительница города одна из первых получила квоту на проведение ЭКО по программе "Аңсаған сәби". Для этого она обратилась в поликлинику по месту жительства.
"Услышав о новой программе "Аңсаған сәби", мы с мужем тоже решили попытать свою удачу и участвовать. Сначала обратились в свою поликлинику, подали нужные документы. К сожалению, долгое время не могли стать родителями, но очень хотели", - говорит уже счастливая мама.
После проведенного обследования супружеская пара с учетом отсутствия эффекта от проводимой консервативной терапии была включена по решению врачебного консилиума в очередь на проведение процедуры ЭКО в рамках ОСМС.
Квота на ЭКО в Нур-Султане: как получить, кому могут отказать
"Пациентка выбрала Институт репродуктивной медицины в Алматы для проведения ЭКО, затем до 12 недель своевременно встала на учет и следовала всем рекомендациям врачей нашей больницы", - говорит акушер-гинеколог Алуа Мансурова.
Подготовку перед процедурой ЭКО, наблюдение за беременностью и сами роды проходили в городской многопрофильной больнице №2 Нур-Султана.
"Эта программа – большая возможность для таких пар, как мы, которые верят и хотят обрести своего ребенка. Ранее мы уже делали на платной основе ЭКО, но все безуспешно. Очень переживали, что и в этот раз не выйдет, но все сложилось удачно. Я очень благодарна всем врачам, кто вел нас до и во время беременности. Мы счастливы!" - делится своей радостью молодая мама.

Как получить квоту на ЭКО

На 2021 год городу Нур-Султан было выделено 487 квот по программе "Аңсаған сәби", утвержденной в рамках реализации послания президента. Это в 7 раз больше, чем выделялось в предыдущем году.
Уже многие астанчане, живущие длительное время в браке, получили возможность пройти программу ЭКО в рамках ОСМС.
"А рожать когда?": почему бесплодие встречается все чаще
Женщины, получившие квоту, сами выбирают медицинскую организацию для проведения процедуры ЭКО, продолжила она. По всему Казахстану таких организаций 27, в Нур-Султане – четыре.
Чтобы получить квоту на ЭКО, женщине должно быть от 18 лет до 42 лет включительно. Необходимо установить бесплодие (если не удается забеременеть при активной половой жизни в течение года).
Женщина должна быть соматически (физически) здорова.

Куда обратиться за квотой на ЭКО

Для получения квоты на ЭКО женщина должна обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления. Участковый врач направит ее к гинекологу. Далее предстоит обратиться в центр планирования семьи при многопрофильной больнице №2, где репродуктологи и другие специалисты наблюдают, обследуют и при необходимости проводят лечение. Затем решение принимает рабочая комиссия по направлению пациенток на ЭКО.
Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО
ЭКО входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
В ГОБМП не входят исследование гормонов, инфекций, передаваемых половым путем, генетический анализ, магнитно-резонансная томография и прочие дорогостоящие исследования.
Претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и та, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.
ЭКО - технология счастья: как в Казахстане помогают бесплодным парам
Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.
По ОСМС можно пройти бесплатно процедуру ЭКО один раз в год.
Лента новостей
0