Взрыв баллона в Шортанды: кем были погибшие

© Photo : ДЧС Акмолинской областиВ Шортанды взорвался газовый баллон
В Шортанды взорвался газовый баллон - Sputnik Казахстан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Стали известны подробности трагедии в Акмолинской области

КОКШЕТАУ – 17 ноя, Sputnik. Установлены личности погибших при взрыве газового баллона в поселке Шортанды Акмолинской области. Оказалось, две скончавшиеся женщины были учителями.

По поручению главы региона Ермека Маржикпаева создан оперативный штаб, который занимается расследованием обстоятельств случившегося и оказанием помощи пострадавшим семьям. Также Кокшетауская мечеть Науан хазрет открыла спецсчет экстренной помощи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

© Photo : ДЧС Акмолинской областиВ Шортанды взорвался газовый баллон
Взрыв баллона в Шортанды: кем были погибшие - Sputnik Казахстан, 1920, 17.11.2021
В Шортанды взорвался газовый баллон

Отметим, на месте трагедии уже через пару часов ночью присутствовал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Он выразил соболезнования семьям, родным и близким пострадавших.

"Сейчас важно сохранять самообладание. Мы поможем в организации похорон погибших, проведении поминок, дуга", - отметил глава региона.

Далее аким выехал в столицу, куда госпитализированы шестеро пострадавших в трагедии.

В области создан оперативный штаб во главе с заместителем акима области Малгаждаром Таткеевым. Он занимается расследованием обстоятельств случившегося и оказанием помощи семьям. Руководитель региона на оперативном совещании поручил детально разобраться в деталях трагедии.

"Департаменту по ЧС провести расследование, почему такая ситуация случилась. Баллон пришел с улицы, в каком состоянии он был, какое наполнение. Нюансы вы знаете. Есть вопросы, что, по нашим сведениям, долго ехала пожарная. Информация в первую очередь поступила в больницу, после – в полицию. И только после этого – в органы ЧС. В течение 5 минут они были здесь", - сказал Маржикпаев.

Напомним, точную причину пожара спасатели пока не озвучили. По основной предварительной версии, это нарушение правил эксплуатации газового баллона.

Жуткие ожоги у детей: подробности взрыва газового баллона в Акмолинской области

Между тем главный педагог Акмолинской области Бейбут Жусупов написал, что управление образования и отдел Шортандинского района окажут семьям всестороннюю помощь.

В момент трагедии в одной из квартир дома барачного типа находились две семьи – Сураухан и Жаркынбек. Первые – хозяева, вторые - их супруги-гости, которые пришли вместе с детьми. Погибли три человека – две женщины и трехлетний ребенок. Оказалось, что обе - педагоги.

"Баршагуль Рахат 1988 года рождения работала учителем начальных классов общеобразовательной школы № 3 поселка Шортанды. Алтынгуль Куан – помощник воспитателя центра "Айналайын". Она находилась в декретном отпуске", - уточнили в облуправлении образования.

Заместитель руководителя ведомства Ботакоз Дюсенова отметила, что управление окажет детям после выхода из больницы всю положенную в рамках всеобуча помощь – обеспечит одеждой, портфелями, канцелярскими товарами и другим.

Взрыв баллона в Шортанды: погибли ребенок и две молодые женщины

Между тем мечеть Науан хазрет в Кокшетау объявила экстренный сбор помощи пострадавшим семьям. К этому часу собрано 1 миллион 115 тысяч тенге.

Взрыв произошел вечером 16 ноября в поселке Шортанды. Восемь человек остаются в больницах Нур-Султана и Шортанды. Четверо детей находятся в реанимации, состояние двоих из них крайне тяжелое, 90 процентов поражения ожогами.

Еще двое мужчин остаются в столичной больнице – у них 70- и 40-процентные ожоги.

Лента новостей
0