03:26 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Происшествия
Получить короткую ссылку
757020

Пострадавшие во время взрыва дети были эвакуированы в Нур-Султан, сейчас врачи борются за их жизни. Девочка и мальчик получили 90% ожогов тела

КОКШЕТАУ, 17 ноя — Sputnik. Стали известны подробности трагедии в поселке Шортанды Акмолинской области. На данный момент восемь человек остаются в больницах Нур-Султана и Шортандинского района.

Состояние двоих детей – 12 и 9 лет – крайне тяжелое, за их жизнь борются врачи отделения реанимации, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Пострадали хозяева одной из квартир и их гости

Газобаллон взорвался в трехквартирном доме барачного типа поселка Шортанды. От взрыва пострадала одна квартира.

"В данной квартире проживает одна семья, которая пригласила в гости другую семью - своих знакомых вместе с детьми. В соседней квартире жильцы не пострадали, там пострадало жилье - кровля уничтожена во всех трех квартирах", - уточнил заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Манарбек Шапагатов.

В квартире же, где произошла трагедия, произошло обрушение перекрытия кровли. И пожарные работали уже после крушения, отметил спикер.

Двое детей в крайне тяжелом состоянии

Три человека погибли в пожаре. Это граждане 1989, 1988 и 2017 года рождения. Еще десять доставлены в больницу.

"В больницу возили еще одну девочку. Но ее отпустили домой. По предварительной версии, ребенок не находился дома. Просто как члена семьи ее тоже скорая забрала", - дополнил Шапагатов.

Взрыв баллона в Шортанды: погибли ребенок и две молодые женщины

Двоих из десяти пациентов отпустили домой. Как уточнил в телефонном разговоре главврач Шортандинской райбольницы Руслан Бутембаев, это две женщины, которые физически не пострадали, просто были в нервном, возбужденном состоянии.

Остальные восемь человек находятся в больницах Нур-Султана и Шортанды.

"Четверо детей поступили в реанимацию в городе Нур-Султан, во 2-ю детскую больницу, мы провели эвакуацию. Двое взрослых также эвакуированы в ожоговое отделение 1-й городской больницы города Нур-Султан. И на стационарном лечении в Шортандинской районной больнице остались один ребенок и одна женщина. Остальные пострадавшие получают амбулаторное лечение и наблюдение", - проинформировал руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков.

Состояние детей в реанимации на данный момент оценивается как тяжелое. Двое – в крайне тяжелом.

"Двое детей, это мальчик 2009 года рождения и девочка 2012-го, находятся в крайне тяжелом состоянии, на аппарате ИВЛ. Площадь ожогового поражения - порядка 90%", - отметил главный врач области.

Газовый баллон взорвался на севере Казахстана, погибли 3 человека

Госпитализированные взрослые – это мужчины, они тоже остаются в отделении реанимации.

"У одного мужчины поражение порядка 70%, его состояние оценивается как крайне тяжелое. У второго – 40%", - уточнил Нариман Сыздыков.

Состояние пациентов в Шортандинской райбольнице лучше. У женщины, 1964 года рождения, имеющую инвалидность, по словам главврача Руслана Бутембаева, поражено 25-30% поверхности тела. Ее сегодня планируют эвакуировать в столицу.

"У годовалого ребенка, к счастью, небольшой ожог кисти и лица. Состояние стабильное", - сообщил главврач райбольницы.

Врачей консультировали по телесвязи

Руководитель облздрава подчеркнул: для спасения пострадавших от взрыва людей делается все возможное.

"Не дожидаясь приезда санитарной авиации, была подключена телевизионная связь. По ней проконсультировала по тактике лечения главный анестизиолог области, педиатр Елена Иванова. Это очень важно, потому что есть правило "золотого часа" – когда профессиональная медицинская помощь в первые минуты спасает жизни", - подчеркнул Сыздыков.

Предварительная причина пожара будет установлена после проведения всех следственных мероприятий.

В Актау прогремел взрыв: в ДЧС назвали причину

"Предположительно, основная версия - нарушение правил эксплуатации газового баллона. Пока ничего сказать не можем. Нужно работать с очевидцами, а они все пострадавшие", - отметил Манарбек Шапагатов.

В пострадавшей квартире установлен датчик определения пожарного газа

Добавим, что именно с хозяевами этого дома представители райотдела по ЧС отработали 8 ноября в рамках месячника пожарной безопасности. В пострадавшей квартире был установлен датчик определения пожарного газа. Жильцов проинструктировали о соблюдении мер пожарной безопасности, в том числе о безопасной эксплуатации газового баллона.

Напомним, взрыв произошел вечером 16 ноября в поселке Шортанды. Сообщение поступило спасателям в 21:38. Прибывшие на место пожарные обнаружили, что горит квартира барачного типа, пламя охватило кровлю здания. Площадь пожара составила около 350 квадратных метров. Пожар тушили два часа.

Теги:
взрыв, Акмолинская область, газовый баллон, трагедия, видео
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik