Трагедия на шахте: в МЧС рассказали подробности произошедшего

© Sputnik / Владислав ВодневГлава МЧС Юрий Ильин
Глава МЧС Юрий Ильин - Sputnik Казахстан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заверили в МЧС, никакого укрывательства причин трагедии не будет. Уже есть круг подозреваемых, которые будут нести уголовную ответственность за несчастный случай и гибель шести человек

АЛМАТЫ, 7 ноя — Sputnik. Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин на экстренном брифинге рассказал подробности трагедии на шахте в Карагандинской области.

Погибли на месте

Как рассказал Юрий Ильин, главный инженер, работающий в 4-й смене этой шахты, доложил ему, что в то время проводились ремонтные работы: участок готовился к добыче угля на отметке - 500.

"Обстановка сегодня с утра не предвещала никаких трагедий. Главный инженер вышел из забоя наверх буквально за 17 минут до этой трагедии. Он на 100% заверил, что никаких предпосылок для ЧС на то время не было", - подчеркнул глава МЧС.

Но вскоре произошел внезапный выброс метана.

"Датчики показали сразу многократное превышение концентрации, до 41% - залповый выброс. Шестеро человек, которые находились в забое, даже не успели воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте. Двое, которые находились на входе в шахту, успели применить самозащиту и в тяжелом состоянии были госпитализированы", - рассказал глава МЧС.

Он подчеркнул, что официальное заключение судмедэкспертов по причинам гибели шахтеров будет получено после вскрытия в течение одних-двух суток.

Сейчас проводятся работы по откачке и дегазации воздуха из шахты до нормального состояния. В понедельник утром комиссия и следственная группа будут заниматься расследованием произошедшего. Комиссия включает в себя представителей разных ведомств, в том числе МВД, подразделения МЧС, охраны труда, соцзащиты, здравоохранения и представителей компании АМТ.

"Хочу заверить, что никаких фактов укрывательства и сокрытия причин, послуживших данной ситуации, не будет. Комиссия будет работать столько, сколько нужно для определения причин и дальнейшей выработки рекомендаций, чтобы подобные факты у нас не происходили", - заверил Юрий Ильин.

По его словам, уже есть круг подозреваемых, которые будут нести уголовную ответственность за наступление подобного факта. Ранее полиция завела уголовное дело.

Как помогут семьям погибших шахтеров

Кроме того, Юрий Ильин отметил, что, в соответствии с трудовым договором, всем семьям погибших выплатят 10-летнее денежное содержание.

"В рамках индивидуальных трудовых договоров будет рассматриваться вопрос покрытия кредитов, оплаты обучения студентов-детей погибших. Возможно компанией будет решаться вопрос о предоставлении жилья тем людям, которые в нем на сегодня нуждаются", - добавил Ильин.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибших от имени правительственной комиссии.

"Комиссия будет работать до окончания выяснения всех причин возникновения данной ЧС, и будет оказана всесторонняя помощь семьям погибших и тем, которые нуждаются в лечении", - заключил Ильин.

Напомним, что сегодня в 08:24 на шахте Абайская произошел выброс метана – шестеро погибли, двое в больнице в тяжелом состоянии.

Читайте также: 

Лента новостей
0